Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония считает южные Курильские острова своими "исконными территориями"

22 декабря 2016, 7:54 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Мирный договор может быть подписан только после решения проблемы принадлежности четырех северных островов, говорится в ответе, направленном на запрос депутата от Демократической партии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 22 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии придерживается позиции, согласно которой мирный договор с Россией должен быть подписан после решения проблемы принадлежности четырех южных Курильских островов, которые Токио считает своими "исконными территориями". Такая формулировка содержится в письменном ответе, направленном в ответ на запрос депутата от Демократической партии Хироюки Ониси.

"(Позиция правительства заключается в том, чтобы) подписать мирный договор после решения проблемы принадлежности четырех северных островов, являющихся исконными территориями нашей страны", - говорится в нем.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя государствами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости