Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русины Закарпатья вновь потребовали от Порошенко предоставить автономию

22 декабря 2016, 17:02 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, декабря. /ТАСС

Русины являются коренным народом Закарпатья, однако власти Киева продолжают называть их украинцами и не признают национальным меньшинством

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Представители русинской общины Закарпатья обратились к президенту Украины Петру Порошенко с требованием признать результаты областного референдума 1991 года о наделении региона статусом специальной самоуправляемой территории в составе Украины.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"У нас два основных требования: признание русинов национальностью и признание регионального референдума 1991 года, на котором 78% закарпатцев проголосовали за то, чтобы наша область получила статус самоуправляемой территории в составе Украины", - приводит слова лидера русинского движения и члена президиума "Народного совета русинов Закарпатья" Ивана Палинкаша издание "Вести".

В ходе собрания лидеров русинских организаций депутат Ужгородского районного совета Наталья Магалина также подчеркнула необходимость сберечь русинский этнос путем установления минимальных норм по трансляции телепередач на родном языке на областном государственном телеканале "Тиса-1".

Русины Закарпатья уже не первый раз обращаются к властям Киева с требованием признать результаты референдума об автономии региона. С подобным требованием Координационный cовет русинских организаций Закарпатской области уже обращался летом 2015 года. Тогда было также принято заявление в адрес Совета Европы, Европейской Комиссии, ОБСЕ и ООН, а также к парламентам Венгрии, Чехии и Словакии с просьбой оказать давление на президента Петра Порошенко и принудить власти Украины к признанию результатов областного референдума 1991 года о наделении Закарпатья статусом специальной самоуправляемой территории.

Русины являются коренным народом Закарпатья, однако власти Киева продолжают называть их украинцами и не признают национальным меньшинством, хотя ООН неоднократно рекомендовало это сделать. Более того, официальный Киев лидеров русинских организаций обвиняет в призывах к нарушению территориальной целостности страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!