Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп может отменить санкции против РФ

29 декабря 2016, 23:36 дата обновления: 30 декабря 2016, 3:40 UTC+3

Новая администрация решит, будет ли она следовать избранным курсом, отметили в действующей администрации США

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Администрация президента США Барака Обамы признает, что Дональд Трамп после инаугурации сможет без особых трудностей отменить антироссийские санкции, но не рекомендует республиканцу это делать. Такую позицию озвучили на состоявшемся  специальном брифинге официальные представители действующей администрации США.

Обратить санкции вспять

Чиновникам, имена которых не разглашаются по условиям проведения брифинга, был задан вопрос о том, сложно ли будет Трампу после инаугурации, запланированной на 20 января, отменить антироссийские меры, о которых объявили в четверг власти США.

Один из представителей администрации констатировал, что санкции были приняты согласно "исполнительным решениям" Обамы.

По словам чиновника, новый хозяин Белого дома может отменить указанные меры таким же образом, в частности позволить вернуться в страну российским дипломатам, которых представитель действующей администрации США назвал "сотрудниками разведслужб РФ".

"Мы считаем, что это было бы нецелесообразно", - сообщил представитель администрации Обамы. "Гипотетически эти санкции можно обратить вспять, но в этом не особенно много смысла", - полагает другой чиновник.

Трампу посоветовали равняться на Обаму

Участники спецбрифинга признали, что пока не знают, каким будет отношение Трампа к объявленным властями США антироссийским санкциям. "Когда новая администрация начнет работу, она будет полностью самостоятельно решать, нужно ли ей продолжать следовать избранным нами в целом ряде сфер курсом", - констатировал один из представителей администрации Обамы. Он выразил надежду на то, что Трамп будет придерживаться тех же позиций в этом вопросе, что и Обама.

Чиновник выступил с утверждением, что действия хакеров, якобы связанных с Россией, ущемляют интересы американского бизнеса. "Я бы предположил, что у администрации (Трампа - прим. ТАСС) такие попытки вызовут озабоченность. Если нет, то ей нужно будет объяснить, почему", - сказал он.
Позже помощница Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако в эфире телеканала Си-эн-эн также констатировала, что Трамп теоретически может отменить указанные антироссийские меры. Она полагает, что данный шаг был бы "чрезвычайно необычным", так как "санкции обычно действуют до тех пор, пока причины, по которым их ввели, остаются".

О новых антироссийских санкциях

Объявленные Вашингтоном санкции коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного разведывательного управления (ГРУ, официально - Главное управление) Генштаба ВС РФ, а также высшего руководства ГРУ.

Кроме того, власти США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Вашингтон связывает эти шаги с хакерскими атаками на американские политические институты, в которых действующая администрация обвиняет Россию.
В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам. Комментируя новые санкции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама