Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены СБ ООН намерены помешать бегству боевиков ИГ из Ирака в Сирию

5 января, 3:57 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Представители организаци выразили серьезную озабоченность положением, в котором оказались мирные жители, и призвали все стороны конфликта в Ираке уважать международное гуманитарное право
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 5 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Члены Совета Безопасности ООН сделают все возможное, чтобы не допустить передислокации боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) из Ирака в Сирию. Об этом заявил в среду председательствующий в СБ в январе шведский дипломат Олаф Скуг по итогам закрытой встречи по ситуации в Мосуле, организованной по инициативе России.

По его словам, с брифингом на совещании выступил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, который сообщил, что в кварталах иракского города, находящихся под контролем ИГ, остаются около 1 млн человек, и всемирная организация не может доставить им продукты питания и товары первой необходимости. Как сообщил Скуг, члены СБ ООН выразили серьезную озабоченность положением, в котором оказались мирные жители, и призвали все стороны конфликта в Ираке уважать международное гуманитарное право. В Совбезе приветствовали предпринятые до сих пор участниками мосульской кампании шаги по обеспечению безопасности гражданского населения. При этом члены СБ ООН указали на "острую необходимость" наращивания потенциала по оказанию первой помощи на линии фронта, а также "подчеркнули, что сделают все возможное с целью избежать перехода (боевиков) ИГ в соседнюю Сирию", отметил Скуг.

Перед началом совещания Совбеза постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр отметил, что ситуация в Мосуле "вызывала обеспокоенность с самого начала" военной операции, проводимой иракскими силами безопасности при поддержке международной коалиции во главе с США.

Мосул, второй по величине город Ирака, более двух лет находится под контролем ИГ. Наземная фаза операции по его освобождению началась 17 октября. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Их поддерживают иракские ВВС и авиация коалиции во главе с США.

Как сообщил журналистам в среду заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, боевые действия в Мосуле вынудили покинуть свои дома свыше 130 тысяч человек, из которых по меньшей мере 114 тыс. размещены в лагерях беженцев. При этом темпы бегства людей из иракского города после начала второго этапа военной операции выросли на 50%. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в последние дни Мосул в среднем покидают 2,3 тыс. человек в сутки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама