Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресс-секретарь Белого дома не стал комментировать публикацию в BuzzFeed

6 января, 0:59 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Речь идет о публикации, в которой говорится, что ФБР прежде чем опубликовать доклад, обвиняющий в кибератаких "русских хакеров", не изучало серверы Национального комитета Демократической партии США
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге в четверг ушел от ответа на просьбу прокомментировать материал интернет-издания BuzzFeed, где со ссылкой на неназванного представителя американской разведки оно сообщило о том, что ФБР не изучало серверы Национального комитета Демократической партии (НКДП), прежде чем опубликовать доклад, в котором вина за кибервзлом возлагается на неких "русских хакеров".

"В переходной команде Трампа по этому поводу говорят, что это все равно, что не побывать на месте преступления", - заметил один из журналистов.

"Я не могу говорить о методах расследования, которые применяет ФБР или об обоснованности их действий, - сказал Эрнест. - Пусть они сами выступают с комментариями".

Между тем на брифинге в четверг переходной команды будущий пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер обратил внимание на эту публикацию. "Хотелось бы отметить появившуюся недавно информацию, согласно которой Национальный комитет Демократической партии публично заявлял о том, что ФБР никогда не обращалось к нему с целью проверить утверждения CrowdStrike - посторонней компании, занимающейся вопросами киберзащиты, и никогда не запрашивало о взломанных серверах, - отметил Спайсер. - Я бы сравнил это с ситуацией, когда никто не прибывает на место преступления, чтобы ознакомиться с ситуацией". По его словам, "эта ситуация стоит того, чтобы о ней писали и ее обсуждали".

Вокруг публикации в BuzzFeed

В среду интернет-издание BuzzFeed со ссылкой на неназванного представителя американской разведки сообщило о том, что ФБР "не изучало серверы Национального комитета Демократической партии (НКДП), прежде чем опубликовать доклад, в котором вина за масштабное кибервторжение возлагается на поддерживаемых Россией хакеров". "Как заявил BuzzFeed сотрудник американской разведки, ни одно правительственное ведомство США не проводило независимого экспертного анализа системы", - подчеркивается в статье.

В ней поясняется, что эту работу ФБР перепоручило частному сектору - американской компании CrowdStrike.

В июле на сайте WikiLeaks была опубликована переписка членов НКДП, из которой следовало, что его сотрудники активно искали способы поддержать в рамках избирательной кампании в США Хиллари Клинтон и дискредитировать ее соперника в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от демократов Берни Сандерса. Одновременно целый ряд американских экспертов, в том числе отставных представителей спецслужб США, журналистов, прежде всего сотрудничающих с WikiLeaks, и некоторых других общественных деятелей на Западе заявляют, что таких кибератак вообще не было и что имела место утечка данных из Демпартии, осознанно устроенная одним из ее представителей.

Во вторник телеканал Fox показал интервью с основателем WikiLeaks австралийцем Джулианом Ассанжем, который в очередной раз категорически опроверг выводы о причастности России к этим утечкам. "Мы можем сказать, мы неоднократно заявляли на протяжении последних месяцев, что наш источник - не правительство России и не (какое-либо) государство", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама