Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абэ потребовал от Южной Кореи выполнения соглашения по вопросу "женщин для утешения"

8 января, 7:40 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Япония выполняет взятые на себя обязательства по данному вопросу, отметил премьер-министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TOMOHIRO OHSUMI/POOL

ТОКИО, 8 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Премьер- министр Японии Синдзо Абэ потребовал от правительства Южной Кореи выполнения соглашения по вопросу "женщин для утешения", ставших жертвами сексуального насилия во время японской оккупации. С соответствующим заявлением он выступил в эфире передачи, показанной сегодня телеканалом NHK.

"В позапрошлом году было принято соглашение по вопросу "женщин для утешения", мы взаимно подтвердили, что это решение является окончательным и бесповоротным. Япония искренне выполняет свои обязательства", - сказал он, отметив, что Токио выплачивает оговоренную сумму в 1 млрд иен (около $8,5 млн) южнокорейскому "Фонду примирения и исцеления", который помогает жертвам насилия. "Южнокорейская сторона должна проявить искренность. Даже в случае смены власти осуществление (соглашения) является вопросом доверия", - добавил он.

В декабре 2015 года Япония и Республика Корея достигли договоренности относительно проблемы сексуального рабства в первой половине ХХ века. Японская сторона признала свою "глубокую ответственность" за проблему "женщин для утешения", а позднее одобрила выделение 1 млрд иен "Фонду примирения и исцеления", который помогает женщинам, ставшим жертвами сексуального насилия во время японской оккупации. Южная Корея же в свою очередь обязалась провести переговоры с общественными организациями, прилагая усилия для решения "надлежащим образом" вопроса памятника "женщинам для утешения", установленного напротив посольства Японии в Сеуле, что вызывало недовольство Токио. Предполагалось, что эти шаги послужат окончательному разрешению спора.

Однако вопрос памятника пока не решен, а вдобавок к этому 28 декабря 2016 года представители южнокорейских общественных организаций установили еще один памятник напротив генерального консульства Японии в Пусане без согласования с местными властями. Несмотря на то, что в тот же день его убрали, 30 декабря активисты добились одобрения со стороны городской администрации и вновь установили памятник рядом с дипломатическим представительством.

Япония выразила недовольство такими действиями, отметив, что они оказывают "нежелательное воздействие на двусторонние отношения", и объявила об отзыве посла в Сеуле и генерального консула в Пусане. По данным агентства Ренхап, они покинут Южную Корею 9 января. Токио также решил прекратить консультации по вопросам проведения своп-сделок по обмену валюты и отложить переговоры на высоком уровне по экономическим вопросам. Южная Корея назвала подобные решения Японии прискорбными.

По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тыс. кореянок и китаянок были насильственно принуждены к сексуальным связям с японскими военными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама