Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Корее вызвали на допрос замглавы Samsung по делу о коррупции

11 января, 10:58 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
Следователи считают, что представитель руководства компании принимал решение об оказании финансовой поддержки подруге президента страны в обмен на послабления в ведении бизнеса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ли Чжэ Ён

Ли Чжэ Ён

© EPA/JEON HEON-KYUN/POOL

СЕУЛ, 11 января. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Специальная комиссия по расследованию коррупционного скандала в окружении президента Республики Корея (РК) вызвала на допрос вице-президента группы Samsung Ли Чжэ Ёна. Об этом сообщил в среду официальный представитель комиссии.

"Ли Чжэ Ёну направлена повестка с требованием явиться 12 января на допрос в качестве подозреваемого в даче взятки", - рассказал он журналистам на пресс-конференции. По версии следствия, представитель руководства Samsung принимал решение об оказании финансовой поддержки Чхве Сун Силь - близкой подруге президента РК Пак Кын Хе - в обмен на различные послабления в ведении бизнеса.

В частности, корпорация перечислила более $18 млн на счета зарегистрированной в Германии фирмы, принадлежащей Чхве Сун Силь и ее дочери, за якобы оказанные этой компанией консультационные услуги. По мнению следователей, взамен Samsung была оказана поддержка в осуществлении слияния ряда ее филиалов, главным держателем акций которых был государственный Пенсионный фонд.

Считается, что пользуясь своей близостью к президенту страны, под предлогом продвижения спорта и культуры Чхве Сун Силь вынудила многие южнокорейские компании делать пожертвования в созданные ею неправительственные фонды. При этом значительную часть средств она присвоила себе.

Следователи считают, что президент Республики Корея Пак Кын Хе была как минимум в курсе незаконной деятельности своей подруги. Лидер страны в связи с этим скандалом была временно отстранена от должности после того, как 9 декабря парламент проголосовал за ее импичмент. Исполняющим обязанности президента стал премьер-министр Хван Гё Ан. Окончательно процесс отстранения главы государства от власти будет завершен после утверждения результатов голосования Конституционным судом.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама