Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компромат на Трампа и взлом Telegram: что не так со "шпионским досье" BuzzFeed

11 января, 19:00 UTC+3

Согласно материалам, Россия якобы собирала компромат на Трампа, ФСБ взломала Telegram, а во всех российских компьютерных играх есть вредоносный код

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© Sean Rayford/Getty Images

Публикация порталом BuzzFeed 35-страничного документа по поводу отношений Дональда Трампа и России вызвала широкий резонанс и стала одной из наиболее обсуждаемых тем в интернете. В распоряжении издания оказались докладные записки бывшего сотрудника британских спецслужб, результаты предыдущих расследований которого американские коллеги считают заслуживающими доверия. Данные, собранные этим разведчиком (предположительно, сотрудником МИ-6), были переданы президенту Соединенных Штатов главами всех разведывательных служб США. Согласно документу, Россия в течение нескольких лет собирала компрометирующую информацию на Дональда Трампа и при этом способствовала его победе на президентских выборах в США. Кроме того, в досье приводится информация о спецоперациях ФСБ и якобы имеющей место обширной программе государственного кибершпионажа со стороны РФ. 

Само решение обнародовать эту информацию, не подкрепленную никакими доказательствами и наносящую удар по имиджу избранного президента США за десять дней до его инаугурации, стало поводом для горячих политических дебатов. В адрес журналистов посыпались обвинения в нарушении профессиональной этики, а сам герой публикации Дональд Трамп назвал ее "фейковой новостью" и "политической охотой на ведьм". Даже коллеги BuzzFeed из других западных изданий усомнились в достоверности документа и заявили, что не стали бы его публиковать. ТАСС ознакомился с "российским компроматом на Трампа" и выделил его самые спорные моменты. 

Документы невозможно верифицировать

Первая и самая главная проблема, о которой говорят и сами журналисты BuzzFeed, — это то, что данные документы "непроверенные и потенциально не поддаются проверке". С помощью этой формулировки журналисты как бы снимают с себя ответственность за контент и предлагают "американцам <...> составить свое собственное мнение насчет обвинений в адрес избранного президента, которые циркулировали на самых высоких уровнях правительства США". Редакторы BuzzFeed также указывают на ряд ошибок, допущенных автором досье: консорциум "Альфа-групп" он переводит как Alpha, а не Alfa (как положено); Барвиха в докладе названа закрытой территорией, "зарезервированной для резиденций высшего руководства и их ближайших соратников", тогда как на самом деле это просто очень дорогой подмосковный район. 

Верифицировать происхождение документов журналисты также не удосужились: BuzzFeed пишет, что об этих бумагах было известно уже несколько месяцев и они даже получили "легендарный статус среди журналистов, законодателей и представителей разведки, которые с ними ознакомились". Как предполагают обозреватели Slate, BuzzFeed, по-видимому, опубликовал документ из-за того, что о нем начали говорить на телеканале CNN. В свою очередь, CNN начал говорить о них из-за появления информации о секретных брифингах, которые в связи с обнародованием бумаг были проведены для Дональда Трампа сотрудниками спецслужб. Спецслужбы связались с Трампом из-за того, что досье начало "ходить по рукам" среди влиятельных членов Конгресса США. Конгрессменам стало известно о документе после того, как лидер сенатского меньшинства Гарри Рид сослался на него в письме директору ФБР Джеймсу Коми, в котором он обвинил спецслужбы в публикации информации, выставляющей в неприглядном свете Хиллари Клинтон. И так далее. Откуда начинается эта цепочка (то есть кто является организатором первоначального появления этих бумаг на свет), по-прежнему неизвестно.

По данным издания The Daily Beast, скандальный документ гуляет по просторам интернета уже несколько месяцев. Как отмечает портал, пользователи интерактивной платформы 4chan утверждают, что наиболее провокационные подробности этих "разведданных" были просто сочинены — ими же самими. Организация WikiLeaks, специализирующаяся на подобных "сливах", уже заявила, что это досье выглядит крайне неправдоподобно. "35-страничный документ, опубликованный порталом BuzzFeed по поводу Трампа, не представляет собой доклад разведки. Стиль, факты и даты не выглядят достоверными", — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице WikiLeaks в Twitter. Впрочем, не надо быть экспертом, чтобы усомниться в достоверности этих документов: достаточно ознакомиться с рядом приведенных в них обвинений, в которые трудно поверить и еще труднее — проверить их подлинность. 

Россия якобы следила за Трампом в течение пяти лет 

Документ озаглавлен "Президентские выборы в США: деятельность кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа в России и (его) компрометирующие отношения с Кремлем". Главный тезис сводится к тому, что Кремль как минимум в течение пяти лет "взращивал и поддерживал Дональда Трампа", а руководил всей этой операцией лично президент России Владимир Путин. По его же указке пресс-секретарь президента Дмитрий Песков якобы собирал досье с компрометирующей информацией на Хиллари Клинтон. Об этом шпиону сообщили два источника: неназванный чиновник МИД РФ и высокопоставленный офицер в российских спецслужбах, работающий в Кремле.

Со своей стороны Трамп якобы передавал Москве информацию о деятельности российских олигархов и их семей в США. В документе также говорится, что миллиардер отказался от ряда сделок по недвижимости, которые Россия предлагала ему в качестве "подсластителя", но при этом продолжал получать секретную информацию из Кремля, в том числе о его политических оппонентах из Демократической партии. Миллиардер был осведомлен об утечках WikiLeaks и поддерживал их, а в обмен пообещал не поднимать проблему Украины во время избирательной гонки. 

В распоряжении ФСБ якобы имеется компромат (это слово в документе так и пишется транслитом — кompromat) на Трампа, связанный с его пребыванием в Москве. Утверждается, что, находясь в отеле "Ритц-Карлтон", тот принял участие в неких действиях сексуального характера, подстроенных российскими спецслужбами. Этот компромат Москва пообещала не использовать при условии, что Трамп продолжит сотрудничество с россиянами. Все бы ничего, но один из пользователей уже упомянутого сайта 4chan еще в ноябре 2016 года писал о том, что историю про "Ритц-Карлтон" он попросту выдумал. Как она оказалась в "секретном досье", неизвестно.

За обмен информацией якобы отвечали бывший руководитель предвыборной кампании миллиардера Пол Манафорт и его политический советник Картер Пейдж с американской стороны и глава "Роснефти" Игорь Сечин и замглавы Управления внутренней политики АП РФ Игорь Дивейкин — с российской. Главным предметом обсуждения, согласно документу, было снятие санкций и энергетическое сотрудничество. Эта информация имеет частичное подтверждение: в декабре 2016 года Картер Пейдж признался, что у него действительно были связи с представителями "Роснефти", но не лично с Сечиным. Что касается остальных утверждений, приведенных в документе, то еще в ноябре 2016 года Кремль заявлял об отсутствии каких-либо контактов с командой Трампа. Так что подтвердить данные о тайных связях Кремля и Трампа невозможно. 

Против Клинтон якобы работала шпионская сеть

К этой же категории относятся голословные утверждения о том, что против Хиллари Клинтон работала целая шпионская сеть, в том числе российские хакеры и агенты в Демократической партии. Деньги последним якобы переводили в США под видом пенсий мигрантам из России. Более того, если верить документу, Россия пыталась за счет утечек склонить молодой протестный электорат на сторону Дональда Трампа после того, как из гонки выбыл Берни Сандерс. Но когда хакерские атаки слишком сильно расшатали отношения с США, Москва решила на время прекратить выкладывать компромат в паблик.

Одним словом, автор досье винит Россию во всех внутриполитических турбулентностях, произошедших в США в предвыборный период. Причем по его информации, работали над дискредитацией Клинтон и выдвижением Трампа сразу три группы людей: 1) МИД и посол Сергей Кисляк; 2) помощник президента Юрий Ушаков и его "независимая неофициальная сеть" (что это такое, не уточняется); 3) Сергей Иванов (на тот момент руководитель АП) и Служба внешней разведки (СВР). Отдельно в докладе упоминаются владелец "Альфа-групп" Михаил Фридман и его партнер Петр Авен — как утверждает автор, неформальные советники Путина по вопросам отношений с США. 

Согласно одному конкретному пункту из доклада, представители Кремля встречались с Майклом Коэном (адвокатом и специальным советником избранного президента США), чтобы обсудить с ним последствия взлома почты Демократической партии. Происходила встреча в августе на базе Россотрудничества в Праге. Во вторник Коэн опроверг данную информацию одним твитом: "Я никогда в своей жизни не был в Праге", сопроводив сообщение фотографией своего паспорта. Стоит полагать, что вся остальная информация из досье, связанная с якобы взломом демократов со стороны российских хакеров, столь же "правдивая". 

ФБС якобы взломала Telegram

Наконец, активнее всего в Рунете обсуждались следующие строки документа: "Сотрудники информационной безопасности ФСБ относят платформу Telegram к наиболее проблемным. Ей уделяется повышенное внимание во многом из-за того, что этот мессенджер используется оппозиционными активистами внутри России. Предполагается, что ФСБ все-таки удалось взломать программное обеспечение и использовать Telegram теперь небезопасно". Основатель мессенджера Павел Дуров уже опроверг данное утверждение, отметив, что речь, скорее всего, идет о возможности перехвата авторизационных SMS.

Создатели Telegram с самого первого дня работы этого мессенджера говорят о том, что его невозможно взломать, поскольку для Telegram был создан протокол MTProto, предполагающий использование нескольких протоколов шифрования. Без идентификационных данных и взлома самого устройства получить доступ к переписке невозможно. Весной 2013 года Дуров даже пообещал подарить $200 тысяч тому, кто все-таки сумеет взломать защиту Telegram. Деньги так никто и не получил. 

Заявление о "взломе Telegram" вновь подтверждает, что, скорее всего, перед нами очередная "утка", а не настоящие разведданные. В пользу этой версии также свидетельствуют, например, пассажи о том, что производимые в России компьютерные игры содержат вредоносный код ФСБ, а работающие за рубежом российские айтишники специально внедряют вредоносные программы в компьютеры иностранных компаний. Как бы то ни было, эксперты и журналисты советуют отнестись к докладу с серьезностью и спокойствием: публикация этого досье неизбежно приведет к появлению доказательств, подтверждающих или опровергающих приведенную в нем информацию. И уже тогда в истории о "российских хакерах" и "поддержке Трампа Кремлем" будут расставлены все точки над i.

Артур Громов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама