Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН уверяют, что Пан Ги Мун не знал о незаконной деятельности племянника

12 января, 0:59 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Отмечается, что бывший генеральный секретарь ООН не знал даже о том, "где находится его племянник"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 12 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не знал о том, чем занимается его племянник Чу Хён Пан, которого обвиняют в США в коррупции. Об этом заявил в среду журналистам официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик.

По его словам, когда в мае прошлого года появились сведения о предполагаемой незаконной деятельности Чу Хён Пана, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "совершенно не знал о том, чем занимается и где находится его племянник". При этом Дюжаррик, с 1 января представляющий нового административного главу организации Антониу Гутерриша, отказался давать какие-либо комментарии по поводу самих обвинений, выдвинутых властями США, подчеркнув, что они "не касаются ООН". Он также напомнил о том, что больше не отвечает за Пан Ги Муна, и посоветовал обратиться к его личному адвокату.

По громкому делу о коррупции проходит Чу Хён Пан, сейчас находящийся под стражей, и его отец - брат бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Сан. 10 января в нью-йоркском суде им были предъявлены обвинения в сговоре с целью дачи взятки неназванному чиновнику одной из ближневосточных стран. Как отмечается, речь идет о схеме, включающей сделку по продаже комплекса зданий во Вьетнаме за $800 млн.

Чу Хён Пан является нью-йоркским агентом по торговле недвижимостью, а его отец занимал должность старшего советника южнокорейской строительной фирмы Keangnam Enterprises. Последняя, как следует из материалов следствия, столкнувшись в 2013 году с острой нехваткой ликвидных средств, обратилась к Чу Хён Пану с просьбой найти инвестора для проекта во Вьетнаме в обмен на комиссию в размере $5 млн.

Как утверждают американские власти, обвиняемые организовали схему, включавшую подкуп чиновника из неназванного ближневосточного государства с целью убедить суверенный инвестиционный фонд его страны приобрести комплекс во Вьетнаме. Передача взяток должна была осуществляться через некоего блогера по имени Малкольм Харрис, который уверял, что является доверенным лицом указанного чиновника.

Следователям удалось выяснить, что в апреле 2014 года Чу Хён Пан и Пан Ги Сан согласились передать через Харриса $500 тыс., а также еще $2 млн после того, как сделка будет завершена. Однако Харрис потратил полученные им деньги на собственные нужды. В результате никакой сделки заключено так и не было, а Keangnam Enterprises подала в суд заявление о банкротстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама