Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецслужбы США лишь вскользь сказали Трампу о якобы сборе Москвой компромата

12 января, 7:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Ранее директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что доклад не был составлен спецслужбами США

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Представители спецслужб США мимоходом и вскользь ознакомили Дональда Трампа с сутью так называемого секретного досье о якобы сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США. Сам документ республиканцу не показывали, сообщил в среду телеканал Fox News со ссылкой на источник в переходном штабе политика.

Согласно сведениям источника, один из сотрудников спецслужб, которые вели спецбрифинг в минувшую пятницу, "мимоходом едва упомянул" о содержании досье. Сам спецбрифинг был посвящен совершенно иным темам, уточнил телеканал. Эта версия соответствует заявлению Трампа на пресс-конференции в среду о том, что он узнал о документе "за пределами помещения", где проходил спецбрифинг.

В среду директор национальной разведки США Джеймс Клэппер опубликовал заявление, в котором сообщил, что опубликованный в некоторых американских СМИ доклад о том, что у России якобы имеются компрометирующие материалы, касающиеся Трампа, не был составлен спецслужбами США. Глава разведсообщества сообщил, что вечером в среду у него с Трампом состоялась беседа; они говорили о проведенных в прошлую пятницу закрытых брифингах, которые были посвящены совершенным в период избирательной кампании кибератакам, приписываемым России. "Мы также обсудили документ частной охранной компании, который в последние месяцы широко разошелся в СМИ, среди членов Конгресса, сотрудников его аппарата, даже еще до того, как разведсообществу стало о нем известно. Я подчеркнул, что этот документ не составлялся американской разведкой и я не считаю, что эта утечка исходила от разведсообщества", - сказал Клэппер.

Фальшивка

Телекомпания CNN во вторник со ссылкой на сведения, будто бы полученные от должностных лиц США, сообщила, что на состоявшемся на прошлой неделе спецбрифинге в Нью-Йорке руководители американских разведслужб ознакомили Трампа с якобы имеющимися свидетельствами наличия у российских спецслужб информации личного и финансового характера, дискредитирующей избранного президента США.

Согласно CNN, во время брифинга избранному президенту старались продемонстрировать, что Москва собирала компрометирующие данные на членов двух ведущих политических партий США, однако сознательно сделала достоянием общественности только то, что касается демократа, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Кроме того, по версии источников телекомпании, Трампа в очередной раз старались убедить в том, что лица из его окружения во время предвыборной кампании контактировали с посредниками Кремля. В этом контексте упоминалась некая тайная встреча в Праге с участием одного из доверенных Трампа - адвоката Майкла Коэна.

Республиканец назвал тему досье и публикации "фальшивкой и тотальной политической охотой на ведьм". Миллиардер разместил публикацию Коэна, который заявил, что "никогда в жизни не бывал в Праге" и, следовательно, не мог участвовать в тайной встрече с некими российскими посредниками. По словам Коэна, во время приписываемых ему событий он на самом деле отмечал 50-летие с женой и сыном в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). В доказательство предъявлен паспорт юриста, в котором нет отметок о выезде из США и пересечении границ Чехии.

Позже газета The Wall Street Journal сообщила, что автором так называемого секретного досье о якобы сборе Москвой компрометирующих сведений на Трампа является компания Orbis Business Intelligence Ltd. Она базируется в Лондоне, укомплектована главным образом бывшими сотрудниками британских спецслужб и выполняет деликатные заказы частных компаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама