Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФ

18 января, 22:45 дата обновления: 19 января, 2:09 UTC+3

Вместе с тем уходящий президент США отметил, что Дональду Трампу не следует увязывать вопросы о введенных Западом антироссийских санкциях с ядерным арсеналом Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 18 января. /ТАСС/. Президент США Барак Обама считает, что наличие конструктивных отношений между Вашингтоном и Москвой соответствует интересам Соединенных Штатов и всего мира. Об этом глава уходящей американской администрации заявил на прощальной пресс-конференции в Белом доме.

Американскому лидеру был задан вопрос о том, как он относится к высказываниям избранного президента США Дональда Трампа в опубликованном 15 января интервью изданиям Times и Bild о возможности заключения ядерной сделки с Россией и смягчении санкций Запада против Москвы. Многие СМИ истолковали слова республиканца так, что он увязывает эти два вопроса. 

Обама в ответ высказался за общее улучшение отношений между США и РФ, но рекомендовал рассматривать эти две темы раздельно. "Думаю, в интересах Америки и мира, чтобы мы имели конструктивные отношения с Россией", - сказал он.

Обама утверждал, что "таким был его подход во время пребывания на посту президента". "Мы сотрудничали в тех сферах, где наши интересы пересекались", - добавил хозяин Белого дома.

Он также отметил, что "призывал Россию быть конструктивным участником международного сообщества", а также "пытался работать с президентом и правительством РФ, чтобы помочь им развить экономику и обеспечить ее диверсификацию, применять выдающиеся таланты россиян более конструктивно". 

Ответственность за прекращение такого взаимодействия Обама возложил на руководство РФ. По версии хозяина Белого дома, в отношения между державами "вернулся дух холодной войны".

Обама в очередной раз обвинил Москву в нарушении суверенитета Украины и отметил, что санкции против РФ были введены из-за этого.

"Мы ввели санкции не из-за вопросов, касающихся ядерного оружия, а из-за того, что Россия силой нарушила суверенитет и независимость Украины", - сказал уходящий президент. "Мы говорили россиянам, что, как только вы прекратите это делать, санкции будут сняты", - добавил он.

Сокращение ядерных арсеналов

По словам президента США, при новом американском лидере Дональде Трампе Москва и Вашингтон смогут осуществить дальнейшее сокращение своих ядерных арсеналов.

Уходящий американский лидер напомнил, что во время его пребывания на посту президента США и РФ договорились о сокращении ядерных вооружений. "Я был готов пойти дальше", - уверял Обама. Он утверждал, что от дальнейшей работы на этом направлении Москва отказалась: "Они не хотели вести переговоры".

"Если избранный президент Трамп сможет возобновить эти переговоры в серьезном ключе, думаю, есть масса возможностей для обеих стран уменьшить ядерные арсеналы", - заявил Обама. Он выразил надежду на такое развитие событий.

Слова Трампа о санкциях

Трамп в интервью Times и Bild выступил за заключение ядерной сделки с Россией в рамках переговоров о смягчении санкций Запада в отношении Москвы. "Они (страны Запада - прим. ТАСС) ввели санкции в отношении России, давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-то хорошие сделки с Россией, - сказал республиканец. - Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть очень значительно сокращено".

"Прямо сейчас Россия сильно страдает из-за санкций, но я думаю, что может что-то получиться, чтобы многие люди оказались в выигрыше", - сообщил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции заявил, что не видит увязки отмены санкций с ядерным разоружением в заявлениях Трампа. "Я не могу и не вправе интерпретировать то, что сказал Дональд Трамп в интервью, но я услышал в его фразе несколько иной смысл, чем то, что вкладывает сейчас большинство обозревателей и комментаторов", - отметил министр.

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года. Под их действие попал ряд российских банков и компаний, а также госслужащие, был запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама