Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прощальная пресс-конференция Обамы: что не получилось у президента США

19 января, 3:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Барак Обама на своей последней пресс-конференции в должности президента говорил об отношениях с Россией, перспективах арабо-израильского урегулирования и скорой передаче власти Дональду Трампу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 19 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Оправдания Обамы по поводу того, что у него не все получилось, стали подспудным лейтмотивом прощальной пресс-конференции, которую провел в среду, 18 января, в Белом доме уходящий президент США. Это касалось самых разных тем - от отношений США с Россией до перспектив арабо-израильского урегулирования и до скорой передачи власти в Вашингтоне новому президенту-республиканцу Дональду Трампу.

Россия и Украина

Обама выразил мнение, что "в интересах Америки и всего мира поддерживать конструктивные отношения с Россией". По его словам, он придерживался этой позиции с самого начала своего президентства. И все шло хорошо, пока российская сторона не "вернулась к духу противоборства, существовавшему в период "холодной войны".

В этом контексте хозяин Белого дома обвинил Россию в "оккупации украинской территории и вмешательстве в украинские дела". "И я говорил русским, мол, как только вы перестанете это делать, санкции будут отменены", - добавил он.

На его взгляд, подход его администрации к событиям на Украине - "хороший пример той жизненно важной роли, которую Америка и впредь должна играть по всему миру в сохранении основополагающих норм и ценностей".

О том, что власти в Киеве, поддерживаемые Вашингтоном, фактически ведут войну против собственного народа на востоке страны, действующий президент США, разумеется, не упоминал. По поводу же отношений Украины с Россией он констатировал, что эти две страны "исторически объединены всевозможными культурными и общественными связями". "Я ожидаю, что между Россией и Украиной будут прочные отношения", - сказал Обама.

Ядерное оружие

Его просили прокомментировать якобы выдвинутую Трампом идею о том, что американские санкции против России могут быть отменены в случае существенного сокращения ядерных арсеналов. Обама прежде всего напомнил, что при нем США и Россия заключили новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Однако и тут не обошлось без жалобы. "Я был готов пойти дальше, но они не были готовы к ведению переговоров", - сказал о россиянах глава уходящей американской администрации.

По сути заданного вопроса он сказал, что "если избранному президенту Трампу удастся возобновить эти переговоры в серьезном ключе, думаю, есть масса возможностей для обеих стран уменьшить свои арсеналы".

Накануне в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не видит в высказываниях Трампа увязки отмены санкций с ядерным разоружением.

"Я не могу и не вправе интерпретировать то, что сказал Дональд Трамп в интервью (двум европейским газетам - прим. ТАСС), но я услышал в его фразе несколько иной смысл, чем то, что вкладывает сейчас большинство обозревателей и комментаторов, - отметил министр. - Он сказал, что будет думать над тем, что делать с санкциями, это одна часть фразы. Вторая гласила, что, если с Россией можно делать общие дела, надо найти выход из этой ситуации. Третья часть - что среди полезных дел я, Дональд Трамп, вижу дальнейшие шаги в области ядерного разоружения".

"Я здесь не увидел предложения разоружаться в обмен на снятие санкций", - констатировал глава МИД РФ.

Арабо-палестинский конфликт

По поводу "израильско-палестинской проблемы" Обама сказал, что "серьезно ею встревожен", поскольку "статус-кво не может сохраняться, и это опасно для Израиля, плохо для палестинцев, плохо для всего региона и плохо для американской национальной безопасности".

Он заверил, что с момента прихода к власти изо всех сил старался "поощрять серьезные переговоры о мире между израильтянами и палестинцами", уделяя этому "много энергии, много времени, много усилий... - вплоть до прошлого года".

Но в конце концов умыл руки. "В конечном счете всегда было ясно, что мы не можем заставить стороны достичь мира, - сказал Обама. - Можем облегчать, предоставлять платформу, поощрять, но заставить не можем".

Между тем "подходящий момент уходит", - предупредил глава демократической администрации.

Социальная и межрасовая напряженность в США

Обаме заведомо обеспечено место в истории, поскольку он - первый темнокожий президент США. И он, отвечая на вопрос на эту тему, выразил убеждение, что в перспективе в Америке появятся "и женщина-президент, и президент- латиноамериканец, и президент-еврей, и президент-индус", а когда-нибудь и "такие смеси, о которых вообще никто не сможет сказать, как их называть".

Правда, с женщиной-президентом придется подождать. Несмотря на все административные ресурсы, предоставлявшиеся в ее распоряжение Белым домом, кандидат демократов на прошедших выборах Хиллари Клинтон потерпела в единоборстве с Трампом сокрушительное поражение. Но даже имени Хиллари Обама на своей финальной встрече с журналистами не упоминал.

Зато ему пришлось признать, что социальная напряженность и разобщенность в США, в том числе межрасовая, при нем не уменьшалась, а нарастала. "Меня тревожит неравенство, - сказал хозяин Белого дома. - Оно ведет ко все большему и большему разобщению между нами, американцами, - и не только по расовому признаку".

"Множество людей голосовали за избранного президента (Трампа) из-за того, что чувствуют себя забытыми и бесправными, - констатировал Обама. - Они чувствуют себя приниженными, сознают, что у их детей возможностей будет меньше, чем у них. А нам ведь не нужна такая Америка, в которой крошечный срез общества живет прекрасно, а все остальные дерутся за объедки. И межрасовые противоречия как раз поэтому зачастую обостряются".

Политическая поляризация

В словах Обамы сквозило сожаление, но во всяком случае к политической поляризации в США его собственная администрация сама точно приложила немало усилий. Уже много недель она с помощью своих спецслужб раздувает антироссийскую истерию вокруг якобы предпринимавшихся Москвой попыток вмешательства в предвыборные процессы в США на стороне Трампа. И сам Трамп, и Россия не раз опровергали подобные инсинуации, но "вброс" всевозможного "компромата", абсолютно ничем не подкрепленного, зачастую откровенно нелепого и при этом предельно грязного, не прекращается.

Действующего президента на пресс-конференции просили прокомментировать тот факт, что, несмотря на все его формальные призывы к гладкой передаче власти, "уже более пяти дюжин демократов собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента" страны. Имелись в виду члены Конгресса США от правящей Демократической партии, которые по американским нормам автоматически входят в состав высшего партийного руководства.

Эту тему, однако, Обама вообще отказался обсуждать. "Я не стану комментировать эти вопросы, - сказал он. - Все, что мне известно, - это что я сам там буду, и Мишель (первая леди США - прим. ТАСС) тоже. Слежу за погодой и рад, что будет не так холодно, как на моей первой инаугурации".

Приведение к присяге нового президента США состоится уже в ближайшую пятницу.

Финальная статистика

По подсчетам неофициального статистика пресс-пула при Белом доме корреспондента телекомпании CBS Марка Ноллера заключительная пресс-конференция Обамы была 39-й по счету за все время его президентства. Всего же уходящий президент США 224 раза официально общался с прессой дома и за рубежом, в том числе совместно с иностранными лидерами.

В зале для брифингов Белого дома в небольшой пристройке, в просторечии иногда именуемой журналистами "пресс-сараем", Обама появился в данном случае в 21-й раз. В сравнительно небольшом помещении буквально яблоку негде было упасть. Право задать вопрос хозяин, как обычно, предоставлял по заранее заготовленному списку. Настойчиво повторявшаяся корреспондентом ТАСС просьба дать такую возможность российскому журналисту была оставлена без внимания.

Заключительный вопрос - о том, как воспринимают итоги выборов подросшие дочери Барака и Мишель Обама - задавала землячка и давняя знакомая президента из Чикаго. Прочувствованный ответ сводился к тому, что Малия и Саша "выросли настоящими патриотками", но вот политикой - "под материнским влиянием" - заниматься не собираются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама