Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Южного Судана применяло боевую авиацию против повстанцев

9 февраля, 19:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС

По сведениям Межгосударственной организации по развитию, правительство, в частности, в течение года использовало боевые вертолеты и самолеты в противостоянии с повстанцами в Насире

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Власти Южного Судана применяли боевую авиацию против повстанцев, тем самым подвергая угрозе безопасность мирных граждан. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на наблюдателей за соблюдением мирного договора в стране - представителей Межгосударственной организации по развитию (IGAD).

По его сведениям, правительство, в частности, использовало боевые вертолеты и самолеты в противостоянии с повстанцами в городе Насир на севере страны в течение года. Также наблюдатели обвинили правительственные войска в "мародерстве, травле и сексуальном насилии" в южном городе Ей.

Конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является его бывший заместитель Риек Машар, возглавивший повстанческое движение. Несмотря на подписанное в августе 2015 года мирное соглашение, в июле этого года в столице страны Джубе возобновились ожесточенные столкновения. По данным ООН, за время конфликта в стране, которая обрела независимость в 2011 году, погибли не менее 10 тысяч человек и более 3 млн были вынуждены покинуть свои дома.

Как заявил на прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Южный Судан находится "в сложной ситуации с реальными перспективами дальнейшего обострения". По его словам, на состоявшейся в Аддис-Абебе трехсторонней встрече представители ООН, Африканского союза и IGAD договорились о создании новой платформы для сотрудничества по урегулированию конфликта в РЮС. "Я надеюсь, что теперь созданы все условия для того, чтобы три организации и все соседи (Южного Судана) работали вместе в направлении одной цели, говорили одним голосом и пытались создать условия для того, чтобы избежать ухудшения ситуации в стране и запуска процесса мирного урегулирования", - отметил генсек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама