Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: на встрече с Лавровым обсуждалась Украина и военная транспарентность в Европе

17 февраля, 20:32 дата обновления: 17 февраля, 21:33 UTC+3

Генсек НАТО отметил, что Россия и альянс должны вести диалог по вопросам, по которым есть разногласия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров и Йенс Столтенберг, 17 февраля

Сергей Лавров и Йенс Столтенберг, 17 февраля

© Александр Щербак/ТАСС

МЮНХЕН, 17 февраля. /ТАСС/. Генсек НАТО Йенс Столтенбрг и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили на двусторонней встрече в Мюнхене ситуацию на Украине и военную транспарентность в Европе. Об этом Столтенберг заявил на брифинге для журналистов на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

"Мы обсудили разные темы, включая, конечно Украину. Обсудили транспарентность, снижение рисков", - сказал он. По его словам, НАТО и Россия достигли прогресса в повышении военной транспарентности в Европе.

"Думаю, мы достигли прогресса по повышению транспарентности и снижению рисков", - сказал он. По его словам, двусторонние встречи с главой МИД РФ доказали свою продуктивность: "Думаю, что встречи с министром Лавровым на полях Мюнхенской конференции с прошлого года доказали продуктивность.

"Думаю, что встречи с министром Лавровым на полях Мюнхенской конференции с прошлого года доказали продуктивность. Они помогают нам двигать вперед диалог НАТО-Россия, достигать прогресса по прозрачности относительно учений, воздушной безопасности. Это конкретные результаты с начала прошлой встречи", - отметил Столтенберг.

Военные маневры

Столтенберг также подчеркнул, что существует растущая потребность в большей прозрачности при проведении военных маневров и отметил, что инциденты с облетами кораблей США самолетами РФ не должны выйти из под контроля. Он также добавил, что встреча по безопасности на Балтике пройдет в скором времени.

"Только вчера мы наблюдали такой инцидент. Облет американского корабля в Черном море с небезопасным и непрофессиональным поведением российских пилотов. Нам важно избегать подобных инцидентов, и, если они происходят, не допускать, чтобы они вышли из-под контроля", - сказал Столтенберг.

В НАТО обычно говорят о "небезопасном и непрофессиональном" поведении российских пилотов, когда они выполняют маневр, требующий особого мастерства, - проход на малой высоте над кораблем альянса, находящимся в непосредственной близости от российских вод.

16 февраля министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль заявила в Брюсселе на встрече глав оборонных ведомств альянса, что ситуация с наблюдением российскими бомбардировщиками Су-24 за испанским фрегатом "Адмирал Хуан де Бурбон" в Черном море не вышла за рамки нормы. "Это были нормальные действия", - сказала министр, отвечая на вопрос о данной ситуации. Газета ABC со ссылкой на военные источники ранее передавала, что два российских бомбардировщика наблюдали за фрегатом, когда корабль находился в международных водах после участия в учениях НАТО Sea Shield.

Ранее представитель Минобороны США Мишель Балданза заявила, что 10 февраля российские самолеты совершали опасные маневры над американским эсминцем "Портер", который находился в Черном море после завершения "Морского щита". Командир корабля счел действия российских летчиков "небезопасными и непрофессиональными", сказала Балданза.

Официальный представитель военного ведомства России Игорь Конашенков ранее заявлял, что все полеты российских военных самолетов совершаются над нейтральными водами Черного моря "в соответствии с международными правилами и требованиями безопасности". 

Устранить разногласия

По его словам, НАТО и Россия должны вести диалог по вопросам, по которым есть разногласия."Есть хорошо известные позиции НАТО и России, но, думаю, полезно иметь диалог по темам, где мы имеем разные взгляды, например такой, как Украина", - сказал он.

По словам Столтенберга, до ситуации на Украине НАТО и Россия развивали стратегическое партнерство. После воссоединения Крыма с РФ "отношения между Россией и Западом, НАТО были испорчены и так и не восстановлены с тех пор", заявил Столтенберг. "Мы видим больше непредсказуемости, опасности, высокое напряжение. Конечно, все союзники обеспокоены этим, но как раз это является причиной, по которой мы работаем над политическим диалогом", - отметил он.

"Да, я могу сказать, что больше неопределенности и непредсказуемости сейчас. И именно поэтому мы пытаемся улучшить отношения с Россией", - добавил генсек НАТО.

Сохранить диалог

Генсек альянса также сообщил, что НАТО сохраняет замороженным практическое сотрудничество с РФ, но не политический диалог.

"НАТО решила прекратить практическое сотрудничество с РФ в 2014 году, отреагировав на аннексию Крыма. Это решение все еще остается в силе. Но мы подчеркнули, что прекращение практического сотрудничества не означает, что мы останавливаем политический диалог", - сказал он.

По его словам, об этом свидетельствуют три заседания Совета Россия - НАТО, которые удалось провести в прошлом году в Брюсселе. "Поэтому мы сохраняем политический диалог с Россией, а также ищем пути укрепления наших военных линий коммуникации. Поэтому есть основа для диалога, взаимодействия с РФ, даже если мы сохраняем приостановку политического сотрудничества", - отметил генсек альянса. 

При этом он подчеркнул, что новые шаги по поддержанию диалога между НАТО и РФ возможны. По его словам, на встрече с Лавровым обсуждалось укрепление горячих линий между военными РФ и НАТО.

"НАТО решила прекратить практическое сотрудничество с РФ в 2014 году, отреагировав на аннексию Крыма. Это решение все еще остается в силе. Но мы подчеркнули, что прекращение практического сотрудничества не означает, что мы останавливаем политический диалог", - сказал он.

Столтенберг заявил, что НАТО будет играть активную роль в содействии усилиям по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в Сирии и Ираке. 

"НАТО играет свою роль в поддержке международной борьбы с терроризмом. Все страны НАТО участвуют в международной коалиции по борьбе с ИГ, турецкие войска ведут боевые действия против ИГ на юге Сирии. НАТО оказывает прямое содействие этим усилиям, обеспечивая тренировку офицеров для иракской армии, которая сначала осуществлялась в Иордании, а с начала этого года - на территории самого Ирака. Кроме того, мы осуществляем полеты самолетов (дальнего радиолокационного обнаружения) АВАКС для осуществления разведки (в интересах коалиции под командованием США - прим. ТАСС)", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама