Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генерал ВВС США: риск возникновения инцидентов в небе над Сирией будет только повышаться

25 февраля, 4:01 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Герберт Карлайл также отметил, что радиолокационные станции средств ПВО России и Сирии не работают целенаправленно против американской авиации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Успехи в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии сопряжены с повышением риска возникновения случайных инцидентов в воздушном пространстве этой арабской страны. С таким предупреждением выступил в пятницу на встрече с группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, глава Боевого командования ВВС США генерал Герберт Карлайл.

Военачальнику был задан вопрос о том, увеличивается ли между Вооруженными силами России и США потребность в деконфликтации, то есть поддержании контактов с целью предотвращения инцидентов, применительно к Сирии. Будет ли становиться все более актуальной проблема деконфликтации по мере приближения друг к другу "на земле" сил, сражающихся в Сирии с экстремистами, спросили у Карлайла. "Я определенно считаю, что она будет накаляться", - ответил генерал. Как он пояснил, сокращение площадей районов, находящихся в руках боевиков ИГ, означает, что усилия России, Сирии и США, направленные на борьбу с данной группировкой, теперь оборачиваются полетами военной авиации этих сторон "на более близком расстоянии друг от друга", чем прежде.

"Когда мы лишаем ИГ пространства боя, это по определению порождает больший конфликтный потенциал между нами (США) и другими игроками на этом театре (военных действий), включая турок, которые в этом регионе тоже летают", - сказал Карлайл. По его словам, "это одна из причин, по которой (командующий операцией США в Ираке и Сирии) Стив Таунсенд и (командующий американскими ВВС на Ближнем Востоке) Джефф Харригиан говорят о более значительном диалоге с россиянами, чтобы попытаться предотвратить просчеты или какие-то потенциальные конфликты". К примеру, активизация боев у города Ракка создает "намного более плотную окружающую среду там применительно к нам (американцам), россиянам и сирийцам", подчеркнул Карлайл. Он решительно высказался за расширение диалога ВС РФ и США по Сирии и повышение его уровня.

Генерал также сообщил, что радиолокационные станции средств ПВО России и Сирии не работают целенаправленно против американской авиации. "Это не направленная против нас (США) плотная атмосфера угроз. Сейчас мы действуем в ней, так как россияне и сирийцы не "подсвечивают" наши самолеты", - сказал военачальник. На просьбу уточнить, бывали ли случаи, когда средства ПВО РФ в Сирии осуществляли захват и сопровождение американских целей, Карлайл ответил: "Насколько я могу сказать сходу, нет".

"Их (россиян и сирийцев) системы (ПВО) активны. (Но) они не "освещают" наши летательные аппараты при помощи какого бы то ни было рода радиолокационных станций захвата и сопровождения цели или чего-то подобного. Тем не менее, эти ракетные системы "земля-воздух" активно эксплуатируются. Их радары активны", - повторил Карлайл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама