Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

AP: в МНБ сомневаются, что граждане семи упомянутых Трампом стран угрожают США

25 февраля, 4:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Отмечается, что само по себе гражданство "вряд ли является индикатором" того, что человека можно причислить к террористам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Аналитики американского Министерства национальной безопасности (МНБ) полагают, что граждане семи стран с преимущественно мусульманским населением, включенных в указ президента Дональда Трампа об ужесточении иммиграционного контроля, не представляют существенной угрозы для жителей США. Об этом в пятницу сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на внутриведомственный доклад.

По мнению его составителей, само по себе гражданство "вряд ли является индикатором" того, что человека можно причислить к террористам. Более того, экстремистские организации в Иране, Ливии, Сомали и Судане действуют в своем регионе, а Соединенным Штатам угрожают группировки, базирующиеся в Ираке, Сирии и Йемене.

"Эти семь стран были обозначены предыдущей администрацией (экс-президента США Барака Обамы) как государства, откуда террористы могут отправиться в США. Как следствие, именно в отношении них были направлены первоначальные усилия этой администрации с целью усилить процесс проверки иностранцев, пересекающих границу", - прокомментировал по просьбе ТАСС данную публикацию исполняющий обязанности пресс-секретаря МНБ Джиллиан Кристенсен. Он подчеркнул, что власти США будут противодействовать тем, кто хочет совершить теракт на американской территории или же "воспользоваться иммиграционными законами, имея злой умысел".

"Работа над данным докладом не была завершена, он не проходил межведомственное рассмотрение, которое требуется в таких случаях. Кроме того, в докладе не содержится сведений, поступивших из других источников в разведывательном сообществе. При взгляде на него становится очевидно, что это незаконченный продукт", - утверждал собеседник агентства. "Обвинения со стороны оппонентов президента, считающих, что отвечающие за разведку старшие должностные лица МНБ используют имеющиеся у них сведения в политических целях, досадны и не соответствуют действительности", - подчеркнул он.

В январе Трамп подписал ряд указов, предусматривающих ужесточение иммиграционной политики. В соответствии с текстом одного из них, ограничен на 90 дней въезд в США лиц из ряда стран. Речь идет, в частности, о приезжих из Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Кроме того, хозяин Белого дома 27 января распорядился приостановить программу размещения беженцев в США на 120 дней.

3 февраля федеральный суд в Сиэтле, рассматривающий иск властей штатов Вашингтон и Миннесота, направленный против иммиграционного указа, ввел временный запрет на его выполнение. Впоследствии Министерство юстиции США обжаловало данное решение в апелляционном суде в Сан-Франциско. Последний апелляцию отклонил, оставив действие запрета, введенного нижестоящей инстанцией, в силе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама