Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд: слова Трампа про дезертира Бергдала не помешают вынесению справедливого приговора

25 февраля, 5:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

Военный суд считает, что заявления про дезертира, с которыми политик выступал до выборов, "были не чем иным, как провокационной риторикой", направленной на воодушевление его сторонников

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Военный суд, рассматривающий дело американского военнослужащего Боуи Бергдала, дезертировавшего из своей части в Афганистане в 2009 году, отклонил ходатайство адвокатов о снятии обвинений, в котором утверждалось, что негативные слова президента США Дональда Трампа, произнесенные в адрес их подзащитного, могут повлиять на вынесение справедливого вердикта. Об этом говорится в распространенном в пятницу постановлении судьи, полковника армии США Джеффри Нэнса.

"Ни один разумный член общества, осведомленный о всех фактах и обстоятельствах и должным образом понимающий риторику, имевшую место в ходе президентской кампании, не поверит, что те тревожные вещи, которые говорил кандидат Трамп, ставший впоследствии президентом, могут помешать справедливому суду над обвиняемым", - говорится в постановлении Нэнса.

Кроме того, как отметил судья, Трамп после вступления в должность президента ни разу не комментировал дело Бергдала. В связи с этим суд считает, что заявления про дезертира, с которыми Трамп выступал до выборов, "были не чем иным, как провокационной риторикой", направленной на воодушевление сторонников республиканца. Таким образом, прошение защиты отклонено, и трибунал над Бергдалом начнется на военной базе Форт-Брэгг в штате Северная Каролина, как и было запланировано, в апреле этого года.

Адвокаты военнослужащего заявили, что "крайне разочарованы" таким исходом. "Неоднократные случаи очернительства сержанта Бергдала президентом Трампом поднимают серьезные вопросы по поводу честности системы военно-уголовной юстиции и по поводу правовых норм в нашей стране", - заявил один из защитников Юджин Фиделл.

На прошлой неделе адвокаты Бергдала потребовали от судьи Нэнса снять все обвинения с военнослужащего. Юристы в ходе предварительных слушаний продемонстрировали выдержки из предвыборных выступлений Трампа, в ходе которых он называл Бергдала предателем, заслуживающим смертной казни. Защита настаивала, что на суд таким образом было оказано давление, и он не сможет вынести справедливый приговор по этому делу.

В июне 2009 года сержант Боуи Бергдал пропал без вести из расположения своей части в афганской провинции Пактика. Позже выяснилось, что он покинул базу самовольно, после чего был захвачен боевиками движения "Талибан" (запрещенная в РФ организация). В мае 2014 года США обменяли его на пятерых талибов, которые содержались в американской спецтюрьме в Гуантанамо на Кубе. В марте 2015 года военная прокуратура предъявила Бергдалу обвинения в дезертирстве и неподобающем поведении во время несения службы, по этим статьям сержанту может грозить пожизненное заключение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама