Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Претендующие на "Оскар" режиссеры призвали остановить разжигание национализма

25 февраля, 9:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК ТАСС Наталья, Славина

В своем письме режиссеры из Ирана, Швеции, Германии, Дании и Австралии заявили, что посвящают свою будущую награду за "Лучший фильм на иностранном языке" единству и свободе слова

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Славина /. Режиссеры пяти стран, представляющие номинированные на "Оскар" зарубежные фильмы, призвали остановить разжигание национализма в мире, в том числе отдельными политиками. В своем письме режиссеры из Ирана, Швеции, Германии, Дании и Австралии заявили, что посвящают свою будущую награду за "Лучший фильм на иностранном языке" единству и свободе слова.

"Мы бы хотели выразить, что единодушно и решительно не поддерживаем тот климат фанатизма и национализма, который наблюдаем сегодня как в США, так и во многих других странах, среди некоторых людей и ведущих политиков", - говорится в заявлении, опубликованном  в ряде американских СМИ. Заявление подписали иранский режиссер Асгар Фархади (фильм "Коммивояжер", Forushande ), датчанин Мартин Зандвлиет ("Моя земля", "Land of Mine"), шведский режиссер Ханнес Холм ("Вторая жизнь Уве", A Man Called Ove), режиссер из Германии Марен Аде ("Тони Эрдман", Toni Erdmann), а также кинодеятели из Австралии Мартин Батлер и Бентли Дин ("Танна", Tanna).

По их словам, "независимо от того, кто победит в воскресенье как "Лучший фильм на иностранном языке", мы отказываемся мыслить в категориях национальных границ". "Мы посвящаем эту награду всем людям, артистам, журналистам и активистам, которые работают, чтобы способствовать единству и пониманию, тем, кто поддерживает свободу слова и человеческое достоинство - ценности, защищать которые важно сейчас как никогда ранее, - говорится в заявлении. - Посвятив им "Оскар", мы бы хотели выразить этим людям свое глубокое уважение и солидарность".

Более того, Асгар Фархади пообещал бойкотировать саму церемонию награждения в знак протеста против предложения президента США Дональда Трампа запретить въезд в страну гражданам ряда стран. Фархади в видео-обращении заявил, что осуждает тех политиков, которые "пытаются разжечь ненависть и углубить раскол между культурами, традициями и национальностями".

89-я церемония самой престижной кинонаграды состоится 26 февраля и начнется в 20:30 по времени восточного побережья США (4:30 мск в ночь на 27 февраля). Передача будет транслироваться более чем на 225 стран мира. За награды состязаются фильмы, которые вышли в прокат в прошлом году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама