Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Пхеньян призвал Токио отказаться от притязаний на острова Токто

25 февраля, 15:41 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

Газета "Нодон синмун" подчеркивает, что Токто являются корейскими "в соответствии с историческими и географическими данными, а также юридическими нормами"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Заявление министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды о принадлежности островов Токто его стране вызвало возмущение в КНДР.

Как отмечается в статье, опубликованной в центральной газете "Нодон синмун", прозвучавшее недавно в японском парламенте заявление свидетельствует о том, что в Токио "не расстаются с былой мечтой о создании сферы сопроцветания Великой Восточной Азии (японский геополитический план времен Второй мировой войны)", в которой ему отводится роль лидера. Издание подчеркивает, что острова Токто являются корейскими "в соответствии с историческими и географическими данными, а также юридическими нормами".

В Пхеньяне, судя по статье, считают, что, политика реакционных сил Японии, которые возрождают милитаристские традиции и стремятся расширить ее территорию за счет других стран, "подрывает стабильность в Северо-Восточной Азии". "Нодон синмун" рекомендует японским реакционерам "отказаться от диких территориальных амбиций".

Острова Токто - это группа небольших островов общей площадью 0,188 кв км, расположенных к востоку от Корейского полуострова. Эти необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освобождена Советской Армией от японского колониального господства. Сейчас острова контролируются вооруженными силами Республики Корея, которая держит там небольшой гарнизон.

Токио утверждает, что Южная Корея незаконно оккупировала эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. В Пхеньяне и Сеуле, в свою очередь, заявляют, что эти территории всегда входили в состав Корейского государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама