Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 200 бежавших с Синая христиан размещены в Исмаилии

25 февраля, 18:12 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Александр Елистратов

Христиане-копты бежали с территории Синайского полуострова из-за угроз со стороны террористов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 февраля. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Более 200 христиан-коптов, в последние несколько дней бежавших с Синайского полуострова из-за угроз террористов, размещены в городе Исмаилия, расположенном на Суэцком канале, отделяющем Синай от континентальной части Египта. Об этом говорится в распространенном в субботу специальном заявлении патриархии коптской православной церкви.

По ее данным, "на настоящий момент в Исмаилии размещено 202 копта, бежавших с Синая в минувшие дни: 105 из них в зданиях, предоставленных местной молодежной организацией, 60 - в домах, принадлежащих коптской патриархии, и 37 человек приютила евангелическая церковь".

Ранее сообщалось, что в Исмаилию только за минувшие сутки с полуострова, преимущественно из центра провинции Северный Синай - города Эль-Ариш, прибыло 70 семей христиан-коптов. Утром в город были доставлены еще 15 христианских семей, в ближайшее время ожидается прибытие с полуострова еще как минимум 40 семей христиан. Кроме того, по имеющейся информации, несколько сотен христиан, обучающихся в Университете Эль-Ариша, также покинули центр провинции Северный Синай в направлении Исмаилии.

Массовый исход христиан-коптов из северных районов полуострова начался после поступивших минувшим днем сообщений об убийстве сторонниками экстремистской группировки "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), которая заявляет о себе как о ячейке террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Египте, копта Камеля Рауфа, жителя Эль-Ариша. Боевики обезглавили христианина на крыше собственного дома, а затем дотла сожги его жилище. Рауф стал седьмым христианином-коптом, с которым террористы расправились с начала недели. В день убийства Рауфа "Вилайет Сина" распространила заявление, в котором выступила с угрозами продолжить расправы над коптами, проживающими на Синайском полуострове.

Ранее сообщалось, что правительство Египта создало специальную комиссию, в обязанности которой входит разрешение кризиса вокруг христианских семей, в последние дни покидающих север Синайского полуострова. Как заявила министр социального сотрудничества Египта Гада Вали, власти "обеспечат материальную поддержку всем семьям христиан, прибывших с северного Синая, а также возместят материальный ущерб, нанесенный их собственности, имеющейся на полуострове". Вали выразила надежду, что все христиане-копты "в самое ближайшее время смогут вернуться в свои дома на Синае".

В настоящее время в Египте проживает самая многочисленная христианская община на Ближнем Востоке. Население страны сейчас превышает 92 млн человек, подавляющее большинство из них исповедуют ислам, около 12% населения - последователи коптской церкви. Основанная, согласно преданию, еще апостолом Марком в египетской Александрии, она относится к христианской православной церкви.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама