Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасан Роухани будет участвовать в президентских выборах

26 февраля, 13:08 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Константин Казеев

Очередные президентские выборы пройдут 19 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Президент Ирана Хасан Роухани принял решение баллотироваться на второй срок в ходе предстоящих в мае президентских выборов. Об этом сообщил агентству IRNA вице-президент страны по парламентским делам Хосейнали Амири.

По его словам, "в последние недели Роухани принял решение участвовать в президентских выборах" в качестве кандидата. Сам президент пока официально не объявлял о выдвижении своей кандидатуры.

Очередные (12-е по счету в истории исламского Ирана) президентские выборы пройдут 19 мая этого года. На прошлой неделе стал известен первый кандидат. Им стал Хамид Реза Багаи, занимавший пост вице-президента в администрации экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Выдвижение кандидатур завершится 15 апреля.

Ранее несколько влиятельных политиков сообщили о том, что не намерены участвовать в президентской гонке. С такими заявлениями выступили, в частности, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, вице-президент и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, спикер парламента Али Лариджани и возглавлявший иранскую исполнительную власть в 2005-2013 гг. Махмуд Ахмадинежад.

Выдвижение кандидатуры в Иране не означает участия в выборах. Согласно иранскому законодательству, претенденты должны быть утверждены Наблюдательным советом, в состав которого входят представители высшего шиитского духовенства. Они принимают решение о допуске кандидатов к участию в выборах и, как правило, отклоняют подавляющее большинство кандидатур.

Считающийся умеренным политиком Хасан Роухани в случае участия в выборах станет бесспорным фаворитом, однако серьезную конкуренцию ему может составить кандидат от консерваторов. Они пока не определились с единой кандидатурой и продолжают консультации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама