Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Каирская группа" оппозиции Сирии осудила теракт в Хомсе

26 февраля, 15:38 дата обновления: 26 февраля, 20:59 UTC+3 ЖЕНЕВА 26, февраля. /ТАСС

Один из лидеров группы сообщил, что спецпосланнику генсека ООН по Сирии уже направлено заявление об осуждении действий "Джебхат ан-Нусры"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 26 февраля. /ТАСС/. "Каирская группа" сирийской оппозиции рассматривает взрывы в Хомсе как террористический акт, совершенный "Джебхат ан-Нусрой" (запрещенная в РФ террористическая группировка ), и осуждает его.

Об этом заявил ТАСС один из лидеров "каирской группы" сирийской оппозиции Джихад Макдиси.

"Мы выступили с осуждением, - сказал он. - "Джебхат ан-Нусра" - это террористическая группа, внесенная в соответствующий список ООН".

"Я уже отправил (специальному посланнику генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану) де Мистуре заявление о том, что мы осуждаем "ан-Нусру". Так что наша позиция известна де Мистуре. Господин Джаафари (глава делегации Дамаска - прим. ТАСС) сказал, что хотел бы знать позицию всех (делегаций оппозиции), и нам совершенно нечего скрывать. Мы совершенно точно против терроризма, и это терроризм", - подчеркнул Макдиси.

Позиция ВКП

Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП), в который входят представители вооруженных антиправительственных групп, не смог прямо осудить теракт в Хомсе, поскольку не отверг до конца возможность военного решения конфликта в Сирии, сказал Макдиси в кулуарах межсирийских переговоров в Женеве.

"Я так перевожу заявление ВКП: они еще не смогли окончательно определиться, что возможно только политическое решение (конфликта в Сирии). Поэтому они сделали заявление, которое должно удовлетворить вооруженные группы. И я не согласен с этим",  - сказал он. "Я думаю, это политическая ошибка, и это не секрет, я прямо говорил об этом нескольким представителям ВКП. Иногда они пытаются удовлетворить всех. Но есть ситуации, когда не стоит пытаться угодить каждому. Я считаю, что политики должны вести процесс, а не быть ведомыми военными", - отметил Макдиси.

По мнению Макдиси, ВКП должен четко определить свою позицию перед лицом своих членов, которые все еще верят в военное решение сирийского конфликта. "ВКП должен прямо сказать этим людям: мы находимся в ООН в Женеве, поэтому пришло время политики", - подчеркнул оппозиционер.

25 февраля боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" напали на штабы силовых структур в Хомсе (165 км от Дамаска). Охрана отразила нападение и не позволила боевикам проникнуть внутрь зданий, однако террористы взорвали имеющиеся у них бомбы. Погибли 30 человек, еще свыше 30 получили ранения. Среди погибших - начальник военной безопасности Хомса бригадный генерал Хасан Даабуль.

Глава делегации Дамаска на переговорах в Женеве, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на брифинге в тот же день заявил, что будет рассматривать как пособников террористов тех представителей оппозиции, которые откажутся осудить взрывы в Хомсе.

После этого глава делегации ВКП на переговорах в Женеве Наср аль-Харири заявил на пресс-конференции, что "эр-риядская платформа" "осуждает любые теракты со стороны всех террористических групп". При этом его трижды прямо спросили, осуждает ли он именно прогремевшие в субботу взрывы в Хомсе, но ни аль-Харири, ни другие представители ВКП прямого ответа на эти вопросы не дали. После пресс-конференции официальный представитель ВКП Салем аль-Меслет даже предположил, что "режим стоит за взрывами в Хомсе, даже если нападения устроили "Джебхат ан-Нусра" или ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ). Потому что режим облегчил им подход к месту проведения теракта".

Отсутствие единой делегации оппозиции

Макдиси отметил, что отсутствие единой делегации сирийской оппозиции не должно быть препятствием для межсирийских переговоров в Женеве.

"Все говорят о той проблеме, что есть три платформы (оппозиции) и нет одной делегации. Сегодня я собираюсь сказать де Мистуре, что в дипломатии многосторонний формат также является путем к решению проблем, - отметил Макдиси. - Мы хотим, чтобы была одна делегация, но ее отсутствие не должно останавливать нас". 

При этом Макдиси  подчеркнул, что "каирская платформа" хочет создания единой делегации оппозиции, но не объединения вокруг ВКП. "Как вы знаете, ВКП хочет, чтобы некоторые представители "каирской" и "московской" платформ к ним присоединились и разделили их видение, - сказал он. - Мы не хотим такого слияния".

"Мы считаем, что создание одной делегации должно произойти как на технической, так и на политической платформе. Если мы хотим получить одну делегацию, то это должно соответствовать резолюции СБ ООН 2254, - отметил Макдиси. - Если мы все согласны, то сможем сформировать единую делегацию. Сейчас надо изменить динамику".

Ранее Макдиси заявлял, комментируя итоги встречи с представителями ВКП 24 февраля, на которой, по информации источников, обсуждалось объединение делегации, что "каирская группа" не считает возможным объединение с делегацией ВКП, обсуждать следует сотрудничество и координацию. "Они хотят, чтобы мы смешались с ними и растворились, а мы этого не хотим, - отметил он. - У нас есть свои предложения - осуществлять координацию, о чем мы и сказали". По словам Макдиси, в ВКП готовы увеличить состав своей делегации за счет включения в нее "каирской группы", однако в ответ ожидают согласия со своими позициями. "Зачем нам это делать? - задался он вопросом. - У нас есть свои документы с изложением соответствующих позиций, своя платформа". По мнению Макдиси, сближение делегаций оппозиции должно происходить на основе позиций по различным вопросам будущего Сирии. "Если мы соглашаемся относительно сохранения единства Сирии, и вы соглашаетесь с этим - значит, сближение произошло", - сказал он. 

О чем говорили с де Мистурой

"Каирская группа" не обсуждала с де Мистурой вопросы борьбы с терроризмом, сообщил Макдиси. "Мы не обсуждали терроризм, рассматривали три "корзины" - три главных вопроса: выборы, управление и конституцию, - сказал он. - Другие вопросы де Мистура также не поднимал".

Макдиси заявил, что обсуждать создание конституции Сирии преждевременно до достижения политического решения. "Обсуждать конституцию преждевременно, пока нет политического урегулирования и механизма выборов государственных институтов", - отметил он. 

"Каирская" и "московская" группы сирийской оппозиции координируют свои действия в Женеве с ВКП, несмотря на нежелание объединения с ним, добавил Макдиси. "Мы стремимся координировать с ними. Даже "московская группа" встречается с представителями ВКП", - сказал он.

Создание правительства, график подготовки конституции и будущие выборы в Сирии - это три основные темы межсирийских переговоров в Женеве, которые определил де Мистура на базе резолюции 2254 СБ ООН. После терактов в Хомсе Джаафари заявил, что тема борьбы с терроризмом должна стать единственной на этих переговорах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама