Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из Египта ежегодно нелегально пытаются вывезти до трех тысяч артефактов

26 февраля, 15:55 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Александр Елистратов

Власти страны утверждают, что работы по предотвращению нелегального вывоза из Египта исторических ценностей ведутся на постоянной основе, но говорить о полном перекрытии каналов пока рано

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 февраля. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. До 3 тыс. предметов, представляющих историческую и культурную ценность, ежегодно пытаются нелегально вывезти из Египта. Об этом сообщил египетский министр по делам древностей Халед аль-Анани.

Он пояснил, что возглавляемое им министерство совместно с другими структурами "каждый год предотвращают от 2 тыс. до 3 тыс. попыток контрабанды из Египта предметов искусства, архитектурных и исторических ценностей, различными путями приобретенных на территории страны". Аль-Анани сообщил также, что правительство на постоянной основе ведет работу по предотвращению нелегального вывоза из страны исторических предметов, которые пытаются переправить за границу в самолетах, по морю и наземным транспортом, минуя установленные пропускные пункты. Но, по его словам, говорить о полном перекрытии каналов пока еще рано.

В Египетском Национальном музее, расположенном в центре Каира, открыта большая экспозиция, на которой представлены предметы, конфискованные в последнее время таможенными службами, нелегально вывезенные и возвращенные в страну из-за границы, а также изъятые у преступников на территории Египта ценности, которые готовились к отправке за рубеж. Здесь демонстрируются артефакты, отражающие практически все этапы развития египетского общества: от доисторического периода и эпохи фараонов до времен правления в дельте Нила римских императоров и исламского ренессанса Средних веков. В отличие от других залов музея, выставленные здесь экспонаты меняются гораздо чаще и регулярнее.

Последней по времени шумной историей, связанной с попыткой вывоза из Египта предметов культурного наследия страны, стало возвращение нескольких светильников, "пропавших" в одной из самых известных мечетей Каира "Ар-Рифаи". В начале января из этой мечети, расположенной близ всемирно известного комплекса Цитадель, из склепа египетской королевской семьи было украдено шесть уникальных лампад из стекла, покрытых разноцветной эмалью с надписями из Корана - священной для мусульман книги. Похищенные предметы были изготовлены в начале XX века и представляли значительную художественную ценность. К счастью, туристической полиции удалось быстро напасть на след преступников и обезвредить двух воров, у которых и были обнаружены произведения исламского искусства, уже приготовленные к отправке за границу.

В ближайшее время, как обещал аль-Анани, эти лампады будут выставлены в экспозиции возвращенных ценностей в Египетском Национальном музее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама