Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Додон призвал послов США и Румынии не вмешиваться во внутренние дела Молдавии

26 февраля, 18:44 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Такая реакция президента страны последовала после того, как дипломаты выразили озабоченность запретом молдавским военным участвовать в учениях НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Игорь Додон потребовал от послов США и Румынии Джеймса Петтита и Даниела Ионицэ не вмешиваться в его деятельность как главы государства. Об этом говорится в ответном послании на письмо дипломатов, в котором они выразили озабоченность тем, что Додон как верховный главнокомандующий запретил молдавским военным участвовать в учениях НАТО, которые начались 20 февраля и завершатся 1 марта в учебном центре Смырдан в Румынии. Оба письма опубликовало молдавское интернет-издание Independent.

В своем послании Петтит и Ионицэ обвинили главу Молдавии в "недружественном поведении" и утверждали, что из- за его жеста "молдавская армия не сможет получить должную подготовку". Дипломаты высказали мнение, что решение президента "не соответствует обязательствам и усилиям, которые США и Румыния предпринимают для укрепления институциональных способностей молдавских госучреждений", при этом пообещав не предавать огласке свое письмо.

В своем ответе Додон напомнил послам Румынии и США, что Молдавия "является независимым и суверенным государством". "Я прошу не учить президента, как ему поступать, в особенности в том, что касается его конституционных полномочий, а также других областей. Я не думаю, что в странах, которые вы представляете, тот или иной посол может комментировать действия президентов, в особенности в том, что касается дислокации вооруженных сил. Хотел бы посмотреть на реакцию Белого дома или дворца Котрочень (президентский дворец в Бухаресте - прим. ТАСС) на такие комментарии, озвученные, например, послом Республики Молдова", - отметил Додон в своем послании, которое также пообещал не публиковать.

Тем не менее оба письма (как дипломатов, так и президента) просочились в молдавскую прессу.

Молдаване против НАТО

По конституции Молдавия обладает нейтральным статусом. Большинство граждан республики, согласно опросам, выступают против членства страны в альянсе. Тем не менее с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства, в Кишиневе уже действует информационный центр альянса.

В конце ноября 2016 года премьер Молдавии Павел Филип и генеральный секретарь НАТО подписали соглашение об открытии бюро по связям альянса в Кишиневе, которое ратифицировал парламент республики еще до вступления Додона в должность. Открытие бюро планируется в июне текущего года.

В ходе состоявшегося 7 февраля визита в Брюссель президент Молдавии попросил заместителя генсека НАТО Роуз Геттемюллер не открывать бюро связи альянса в Кишиневе. Он призвал руководство НАТО уважать прописанный в конституции страны нейтралитет, выразив опасение, что активизация сотрудничества с альянсом осложнит приднестровское урегулирование. Так, власти непризнанного Приднестровья неоднократно выражали озабоченность учениями молдавской армии, которые она проводила вместе с военными из США и других стран НАТО в непосредственной близости от разделительной зоны безопасности конфликта, которую контролируют миротворцы России, Молдавии и Приднестровья.

На прошлой неделе Додон своим указом отменил участие молдавских военных в учениях стран НАТО в Румынии "Платиновый орел" (Platinum Eagle), в которых задействованы военные из США, Болгарии, Македонии, Черногории, Румынии, Сербии, Словении и Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама