Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине восстановлен взорванный памятник погибшим полякам

26 февраля 2017, 19:07 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, февраля. /ТАСС

Монумент был взорван неизвестными в январе текущего года, по факту произошедшего проводится расследовние

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 февраля. /ТАСС/. Украинская сторона восстановила памятник полякам, погибшим во время Второй мировой войны в селе Гута Пеняцкая Львовской области, который ранее был поврежден в результате взрыва. Об этом сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Украинская общественность за свой счет восстановила памятник полякам, убитым в Гуте Пеняцкой, уничтоженный в январе этого года. Это важный шаг навстречу будущему через пропасть тяжелого прошлого. Взаимность таких шагов - самая верная гарантия того, что такое прошлое никогда не повторится", - написал он в Facebook.

Памятник разрушили неизвестные злоумышленники в январе текущего года, по информации полиции монумент был поврежден в результате взрыва "неустановленного безоболочного устройства". По данному факту открыто уголовное дело по статье о нарушении равноправия граждан. Статья предусматривает наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

Министерство иностранных дел Польши призвало найти и наказать виновных в осквернении памятника. В ноте польского дипведомства, направленной в Киев, сказано, что "подобные нападения и инциденты" должны быть расследованы, поскольку они "ставят под угрозу польско-украинские отношения".

28 февраля 1944 года подразделения из состава украинской добровольческой дивизии СС "Галичина" под командованием Зигфрида Банца заживо сожгли в селе Гута Пеняцкая более 500 поляков и евреев, включая женщин и детей. Само село было полностью разрушено и больше не восстанавливалось. В память о тех событиях на месте трагедии в 2005 году установили монумент в форме креста, а также две стелы с именами погибших. Вандалы уничтожили крест, а на стелах закрасили имена и нарисовали флаги Украины и Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ - прим. ТАСС).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама