Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше прошел марш в честь "проклятых солдат"

26 февраля, 21:56 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Мероприятие состоялось, несмотря на многочисленные протесты жителей, политиков и общественных организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 26 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Марш национал-радикальных сил в честь так называемых проклятых солдат состоялся в польском городе Хайнувка на востоке страны, несмотря на запрет местных властей и многочисленные протесты жителей, политиков и общественных организаций, считающих недопустимым прославлять вооруженные формирования, которые после Второй мировой войны, оправдываясь борьбой за независимость Польши, совершили множество преступлений против мирного населения.

В скандальной акции националистов приняли участие около двух сотен человек. Они прошествовали центральными улицами города с флагами и транспарантами, некоторые из которых прославляли Ромуальда Райса, известного под псевдонимом Бурый. В январе и феврале 1946 года он провел карательную операцию в нескольких деревнях, убив 79 человек, в основном православного вероисповедания.

Несмотря на эти факты истории, участники марша выкрикивали "Бурый - наш герой". Обеспечивавшая безопасность акции полиция в последний момент была вынуждена настоять на смене маршрута шествия, которое должно было пройти мимо собора Святой Троицы. Однако в этом месте собрались несколько десятков человек из числа антифашистов, выступавших против марша. На их транспарантах было написано "Бурый не наш герой".

Голоса протеста

На прошлой неделе Городской совет Хайнувки проголосовал против проведения этого марша, назвав его "провокацией, которую нельзя допустить и невозможно никак оправдать". Бургомистр города выдал запрет на его проведение. Однако организаторы шествия оспорили это решение в суде и выиграли процесс.

Против акции националистов, помимо городских властей, выступили также общественники, местная Православная церковь и многие польские политики. Свою позицию по вопросу проведения марша в Хайнувке и "проклятых солдатах" высказал, в частности, лидер входящей в польский парламент партии "Кукиз'15" Павел Кукиз.

"Если мы требуем от украинцев пересмотреть их подход к УПА ("Украинская повстанческая армия", деятельность запрещена в РФ), что необходимо сделать как можно скорее, то в первую очередь мы должны честно взглянуть на наших "несломленных". Я, конечно, не сравниваю эти два формирования, так как между ними есть огромная разница", - сказал он, подчеркнув, что УПА была "бандитской организацией по сути", где лишь некоторых можно назвать честными людьми. "У нас было наоборот - среди общей массы солдат были бандиты", - пояснил политик.

Другая польская партия - "Разем" - высказала мнение, что акция в Хайнувке "это не обычный марш". "Недопустимо оспаривать преступления подразделения Бурого в ситуации, когда среди нас еще живут люди, помнящие свои горящие дома и убитых близких, - указали представители партии. - Попытка обелить Райса - это шаг к шовинизму, а организация на этой территории марша в его честь не может рассматриваться иначе как похвала трагедии, произошедшей в прошлом".

Спорный день памяти

Польша с 2011 года на государственном уровне отмечает 1 марта День памяти "проклятых солдат". Согласно официальной трактовке, "проклятые" или "несломленные" солдаты - это те, кто не сложил оружие по окончании Второй мировой войны, остался верен польскому правительству в эмиграции, продолжил борьбу за независимость польского народа. Между тем многие представители польского подполья в первые послевоенные годы совершили множество преступлений - убийств, грабежей и насилия, мешая восстановлению страны после нескольких лет фашистской оккупации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама