Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Human Rights Watch назвала возможный выход США из СПЧ ООН недальновидным шагом

26 февраля, 21:55 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В правозащитной организации полагают, что это нанесет ущерб интересам страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Выход США из Совета по правам человека ООН (СПЧ) будет "неправильным и недальновидным шагом", который нанесет ущерб интересам страны. С таким предупреждением выступила правозащитная организация Human Rights Watch, комментируя сообщения СМИ о возможном выходе США из СПЧ.

"Решение Соединенных Штатов о выходе из состава Совета по правам человека ООН из-за его критики в адрес Израиля и в целом эффективности работы будет неправильным и недальновидным шагом, который значительно отбросит назад усилия ООН по защите прав человека по всему миру", - заявил директор Human Rights Watch по ООН Лу Шарбонно. По его словам, несмотря на недостатки, Совет "принимал новаторские меры, зачастую при поддержке США", в частности, им были созданы следственные комиссии, "которые выявили серьезные преступления в Северной Корее и Сирии". "Выход из Совета никак не поможет интересам США, а лишь сократит влияние США на международной арене", - считает правозащитник.

По его словам, в случае выхода из СПЧ США "подведут своих союзников" и позволят "серийным нарушителям прав человека, таким как Китай и Саудовская Аравия" использовать свое членство в совете для того, чтобы препятствовать его работе.

Как сообщила в субботу американская газета Politico, администрация США рассматривает возможность выхода из СПЧ, полагая, что он работает неэффективно и предвзято относится к Израилю. По информации издания, окончательное решение на этот счет будет зависеть от президента США Дональда Трампа, госсекретаря Рекса Тиллерсона, а также от постпреда США при ООН Никки Хейли.

СПЧ был создан в 2006 году на основе Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. Как указывают в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека, Совет отвечает "за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций".

В состав Совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов ГА ООН путем прямого тайного голосования. Наибольшее представительство в СПЧ отведено странам Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона - по 13 мест, латиноамериканские и карибские государства делегируют в совет восемь стран, западноевропейские - семь, восточноевропейские - шесть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама