Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека в Женеве рассмотрит ключевые правозащитные проблемы

27 февраля, 0:42 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 27, февраля. /ТАСС

В частности, представители стран, входящих в СПЧ, обсудят обеспечение прав инвалидов, детей, мигрантов и меньшинств, борьбу с расизмом и соблюдение прав человека в ходе борьбы с терроризмом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 27 февраля. /ТАСС/. Положение на Украине, в Сирии, Бурунди, Судане, Мьянме и в четырех десятках других стран рассмотрит Совет ООН по правам человека (СПЧ) на открывающейся в понедельник в Женеве 34-й сессии. Представители 47 государств-членов Совета в течение четырех недель работы уделят внимание также таким актуальным правозащитным проблемам, как применение смертной казни, влияние изменения климата на права человека, обеспечение прав инвалидов, детей, мигрантов и меньшинств, борьба с проявлениями расизма, предотвращение материнской смертности, соблюдения прав человека в ходе борьбы с терроризмом.

Высокий уровень

В понедельник на открытии сессии СПЧ выступят генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и председатель Генассамблеи Питер Томсон.

В дискуссии в рамках традиционного трехдневного Сегмента высокого уровня примут участие представители 106 государств - это самое большое число участников за 11 лет существования Совета. От России на Сегменте 28 февраля выступит заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.

На понедельник запланированы выступления президента Государства Палестины Махмуда Аббаса, премьер-министра правительства национального согласия Ливии Фаиза Сараджа. Позицию своих столиц по правозащитной проблематике изложат также главы внешнеполитических ведомств Дании, Люксембурга, Нидерландов, Грузии, Египта, Ирака, Иордании, Сенегала и ряда других стран.

Права человека на Украине и в Сирии

На заседании 22 марта члены Совета заслушают доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна по ситуации на Украине. Эта тема неизменно привлекает большое внимание и на сессиях СПЧ и сопровождается острой дискуссией.

Не менее жарким обещает стать обсуждение ситуации в Сирии, учитывая стартовавший 23 февраля в Женеве новый раунд межсирийских переговоров. Панельная дискуссия высокого уровня на эту тему намечена на 14 марта. Внимание будет сосредоточено, как указывает пресс-служба ООН, на "насильственных исчезновениях и произвольных задержаниях". Сессия "заслушает жертв и свидетелей нарушений прав человека". Затем состоится интерактивный диалог с независимой комиссией ООН по расследованию нарушений прав и свобод в Сирии, которая представит свой обновленный доклад на это тему, а также итоги специального расследования, посвященного событиям в городе Алеппо в июле-декабре прошлого года в разгар боев по его освобождению правительственными войсками.

Публикация доклада по Алеппо намечена на 1 марта, пресс-конференцию проведет председатель комиссии Паулу Сержиу Пинейру.

Все самое актуальное

На нынешней первой в 2017 году сессии СПЧ (всего ежегодно Совет собирается на три сессии) не останется без внимания ни одна из актуальных проблем современности в сфере прав и свобод. Это, в частности, предотвращение пыток, свобода вероисповедания, борьба с расизмом, права инвалидов, детей и женщин, меньшинств, право на частную жизнь, обеспечение прав человека в условиях борьбы с терроризмом. Всего предстоит рассмотреть более 100 докладов по более чем 40 темам и 45 странам.

На заседании 13 марта будут заслушаны спецдокладчики по ситуации в КНДР, Иране, Мьянме и Эритрее, на 20 марта запланирована дискуссия о положении на оккупированных Израилем палестинских территориях, на 21 марта - интерактивный диалог по Центральноафриканской Республике, ДРК, Мали и Ливии.

Россия против политизации правозащитной проблематики

Использование правозащитной проблематики для оказания политического давления недопустимо. Об этом говорится в распространенном 22 февраля сообщении МИД России в связи с 34-й сессией СПЧ.

"Российская делегация будет проводить линию на развитие конструктивного диалога и поиск взаимоприемлемых развязок по важнейшим тематическим вопросам повестки дня Совета, недопущение политизации прав человека и использования правозащитной проблематики в качестве инструмента политического давления, - отметили в дипведомстве. - На полях предстоящей сессии российская сторона совместно с делегациями Ватикана, Ливана проведет конференцию высокого уровня по противодействию религиозной нетерпимости с акцентом на защиту христиан".

Как поведут себя США

Отношение Соединенных Штатов к СПЧ - главная интрига нынешней сессии. Как сообщила 26 февраля газета Politico, администрация США рассматривает возможность выхода из Совета из-за его неэффективности, с точки зрения американских властей. Источники издания - бывшие и нынешние сотрудники администрации США - утверждают, что в Белом доме сомневаются в эффективности СПЧ в целом, а также в необходимости пребывания США в органе, в котором есть представители государств с жестким правящим режимом. При этом в администрации не обсуждают немедленный выход из СПЧ.

Окончательное решение о членстве в Совете будет зависеть, как отмечает Politico, от президента США Дональда Трампа, госсекретаря Рекса Тиллерсона, а также от постпреда США при ООН Никки Хейли. Во время недавней встречи с подчиненными, отмечает газета, глава Госдепартамента выразил сомнения по поводу пребывания США в СПЧ. При этом Трамп выступает с поддержкой политики Израиля, действия которого обычно осуждает СПЧ, подчеркивает Politico. Однако, указывает издание, возможность выхода США из такого органа должна встревожить международных правозащитников.

На Сегмент высокого уровня от Соединенных Штатов заявлена заместитель помощника госсекретаря Эрин Беркли. Ее выступление запланировано на утро 1 марта.

Состав Совета

СПЧ - межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. Совет отвечает "за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций", отмечают в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

В состав Совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов ГА ООН путем прямого тайного голосования. Наибольшее представительство в СПЧ отведено странам Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона - по 13 мест, латиноамериканские и карибские государства делегируют в совет восемь стран, западноевропейские - семь, восточноевропейские - шесть.

В октябре прошлого года Россия не смогла добиться переизбрания в СПЧ. В общей сложности тогда были избраны 14 членов Совета на трехлетний срок, начавшийся 1 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама