Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане завершено досудебное расследование в отношении банкира Мухтара Аблязова

27 февраля, 9:49 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Юлия Нитченко
Экс-председатель Совета директоров БТА Банка подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, а также хищении более $7,5 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 27 февраля. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Национальное бюро по противодействию коррупции Казахстана завершило досудебное расследование уголовного дела о хищениях в БТА Банке и объявило о начале ознакомления с материалами дела. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. На основе собранных доказательств дана квалификация преступным деяниям бывшего председателя Совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова и его сообщников.

"Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Общая сумма причиненного ущерба превышает $7,5 млрд. Следствием достоверно установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов", - проинформировали в Нацбюро по противодействию коррупции.

Ранее Нацбюро по противодействию коррупции посредством публикаций в СМИ уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос 10 февраля и явки в орган следствия для объявления постановления. Однако в назначенное время Аблязов не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

"В настоящее время все участники уголовного процесса в соответствии со статьей 294 УПК уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2224 тома", - уточнили в пресс-службе. По окончании ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду.

В отношении Аблязова возбуждены уголовные дела в России, Казахстане и на Украине. Он обвиняется в ряде правонарушений, в том числе в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана; он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года Аблязов был арестован на территории Франции и с тех пор находился под стражей в этой стране. Его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу, в сентябре 2015 года после двух с половиной лет судебных разбирательств премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал указ об экстрадиции подсудимого в Россию. После этого защита Аблязова, которая настаивала на политической мотивированности обвинений в его адрес, решила задействовать последний из остающихся юридических механизмов, направив ходатайство в Государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама