Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Финляндии заявил об отсутствии серьезных проблем в отношениях с Россией

27 февраля, 13:51 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

Тимо Сойни отметил, что "не рассматривает Россию как угрозу Финляндии"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия и Россия конструктивно взаимодействуют друг с другом, ситуация в двусторонних отношениях остается достаточно благоприятной. Такое мнение высказал в интервью ТАСС министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

"В плане политических отношений ситуация хорошая. Мы поддерживаем постоянный диалог, наши президенты проводят встречи, я сам уже четыре раза (с момента вступления в должность главы МИД Финляндии в мае 2015 года) встречался со своим коллегой Сергеем Лавровым. Кроме того, мы поддерживаем контакты по линии международных организаций и, в частности, ООН", - указал Сойни.

"Однако в экономическом плане дела, к сожалению, обстоят не так позитивно для обеих сторон", - продолжил он.

При этом, по его словам, есть надежды на восстановление снизившегося в последние годы торгового оборота и турпотока. "Торговый оборот снизился, но теперь вновь заработала межправкомиссия по экономическим вопросам, и мы надеемся на улучшение ситуации. Кроме того, мы всегда рады российским туристам. Теперь, когда цена на нефть растет, состояние российской экономики тоже улучшается - это уже заметно, поток туристов увеличился", - сказал министр.

Сойни считает, что отношения России и Финляндии можно охарактеризовать как добрососедские.

"Конечно, это добрососедство. Однако и у добрых друзей порой бывают разногласия, как и у нас с Россией, например. И мы их обсуждаем. Но у меня ощущение, что в настоящий момент положение дел в наших отношениях хорошее; надеюсь, что таким оно и будет дальше", - подчеркнул он.

Россия не является угрозой

Глава финского МИД отметил, что "не рассматривает Россию как угрозу Финляндии". "Но на наши отношения влияет то, что происходит в других местах. Например, события на Украине. Они оказывают влияние на ситуацию в регионе Балтийского моря и косвенно - на нас", - отметил он.

При этом Сойни подчеркнул, что "никто не думает о возникновении какого-либо вооруженного конфликта между Россией и Финляндией".

Министр выразил надежду на то, что санкционный период в отношениях РФ и Запада однажды останется позади, однако не смог предположить, когда это произойдет. "Если говорить о западных санкциях в отношении РФ, то они связаны только с ситуацией на Украине и в Крыму. Верю, что однажды мы достигнем разрешения этой ситуации, и санкции будут сняты", - сказал глава МИД.

Однако, по его мнению, "без урегулирования на Украине" отмены санкций не произойдет. "Сколько этого ждать? Это зависит от того, как быстро на Украине наступит мир. Будем надеяться, что скоро", - резюмировал Сойни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама