Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Финляндии: бюджет ЕС после выхода Великобритании нужно уменьшить

27 февраля, 13:48 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

Тимо Сойни выразил сожаление, что Британия покидает Евросоюз

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Бюджет ЕС после выхода из организации Великобритании следует уменьшить, а не перекладывать британскую долю на другие страны - члены сообщества. Такое мнение высказал в интервью ТАСС министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

"Позиция Финляндии в связи с Brexit заключается в том, что когда ЕС покинут британцы, ему нужно уменьшить свой бюджет, а не делать так, чтобы другие доплачивали долю Великобритании за нее", - считает Сойни.

По его словам, для Финляндии печально, что Британия покидает Евросоюз. "Есть множество вопросов, по которым наши страны придерживаются одинакового мнения - свободная торговля, так называемая борьба с избыточной бюрократией, поддержание разумного бюджета и другие. И теперь с уходом британцев уходит и та политическая сила, убеждения которой во многом совпадали с нашими. Если смотреть в целом на то, что несет с собой Brexit, то нас покидает второй по объему плательщик в бюджет ЕС, вторая (после Германии) по размеру экономика, самая крупная в ЕС военная сила", - подчеркнул глава финского МИД.

Он указал, что если британская сторона на переговорах с ЕС попытается достичь договоренности, которая учитывает в основном ее интересы, то соглашение такого рода не будет одобрено странами Евросоюза. "Приемлемым было бы такое решение, которое обезопасило бы экономический рост в ЕС, уровень занятости, обеспечило бы безопасность Европы. Правда, сложно сказать, как этого добиться. Но хорошо иметь такую цель", - полагает министр.

Оборонное сотрудничество ЕС будет развиваться

По мнению Сойни, выход Великобритании оказывает влияние на будущее политики безопасности ЕС. "Сейчас, само собой, важным является то, чтобы эта страна осталась к Евросоюзу максимально близкой", - отметил он.

"Что касается ЕС, - продолжил Сойни, - то он будет углублять сотрудничество в области безопасности, но не превратится в оборонительный союз, и общей армии у него тоже не появится. При этом, предполагаю, будет укрепляться сотрудничество в сфере вооружений, проведения учений, разведки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама