Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николич: Сербия никогда не признает независимость Косова

27 февраля, 20:33 дата обновления: 27 февраля, 21:14 UTC+3 ООН ООН 27, февраля. /ТАСС

Президент Сербии заявил, что "речь идет о защите принципов и о следовании справедливости"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 27 февраля. /ТАСС/. Сербия никогда не признает независимость самопровозглашенного Косова. Об этом в ходе заседания Совета Безопасности ООН заявил президент Сербии Томислав Николич.

"Сербия не признает Косово, что бы нам ни предлагали взамен и какое бы давление на нас ни оказывали. Речь идет о защите принципов и о следовании справедливости. Тот, кто придерживается принципов и борется за правду, всегда прав", - отметил Николич.

Президент Сербии подчеркнул, что не существует ни одного решения ООН, которое бы подтверждало, что автономный край Косово и Метохия (КиМ) не находится в составе Сербии. "Сербия готова к соглашениям, но не к шантажу, готова к переговорам, но не к односторонним решениям, готова к существенной автономии Косова и Метохии, но не к независимому Косову", - заявил глава государства.

Создание армии Косова

Он также заявил, что реформирование полицейских сил безопасности самопровозглашенного Косова в полноценную армию не только нарушает резолюцию Совбеза ООН 1244, но и угрожает всему западнобалканскому региону.

"Формирование армии Косова серьезно нарушило бы резолюцию СБ ООН 1244, а также стало бы новой, серьезной угрозой усилиям по стабилизации не только в Косове, но и на Западных Балканах", - отметил сербский лидер.

Ранее парламент Косова одобрил инициативу по реформированию полицейских сил безопасности в полноценную армию. Данную меру предложили президент непризнанной республики Хашим Тачи, премьер-министр автономного края Иса Мустафа и председатель парламента Кадри Весели. Впервые о подобной реформе, не предусмотренной ни резолюцией ООН, ни договоренностями Приштины с Белградом, достигнутыми при посредничестве Евросоюза, в Косове заговорили после инцидента с поездом Белград - Косовска-Митровица.

Новый виток кризиса в Косове начался 14 января. Накопившиеся разногласия и отказ косоваров выполнять достигнутые при посредничестве ЕС договоренности привели к резкому обострению обстановки, формальным поводом для чего стало отправление поезда из Белграда в Косовска-Митровицу.

Обычное возобновление железнодорожного сообщения между столицей Сербии и сербским анклавом в Косове получило политический резонанс, поскольку косовские албанцы стали минировать железную дорогу на пути следования состава, а также стягивать войска в северную часть города, где их нахождение запрещено соглашениями между Белградом и Приштиной.

Обстановка накалилась настолько, что премьер Александар Вучич отдал приказ остановить поезд на сербской территории, а затем вообще вернул его обратно в Белград. Последовал обмен резкими заявлениями, президент Томислав Николич объявил, что в случае репрессий против сербов он не только введет войска в автономный край, но и сам вместе с сыновьями пойдет воевать. Спустя несколько дней и Вучич, и Николич признали, что регион был "в шаге от войны".

Переговоры Белграда и Приштины

Николич сомневается в правильности своего согласия на переговоры Белграда и Приштины о нормализации отношений.

"Пять лет назад я принял решение вступить в диалог с временными властями в Приштине, чтобы снизить напряженность и обеспечить безопасность жизни сербского и неалбанского меньшинства в Косове. То, что испытала Сербия за время этого диалога, заставило меня задаться вопросом, правильно ли я тогда поступил", - сказал сербский лидер.

Он еще раз напомнил мировой общественности, что Косово и Метохия - историческая территория Сербии. "Согласно турецкой переписи населения 14-го века, албанцев, в отличие от сербов, не было в этом регионе", - подчеркнул Николич.
"Уже забылось, что прямо здесь, в Соединенных Штатах, 99 лет назад праздновался День Косова как праздник Сербии, разумеется. И по этому поводу президент США Вудро Вильсон направил поздравление сербской диаспоре в США, пожелав счастья Сербии и сербскому народу", - напомнил президент Сербии.

Николич обратился к государствам, не признавшим независимость Косова, с призывом противостоять "бесстыдному давлению сильных" и оставаться приверженными своим принципам уважения международного права, Устава ООН и высшего авторитета Совета Безопасности в сохранении международного мира и безопасности. Странам, признавшим независимость самопровозглашенного Косова, нужно переменить свое решение, указал он.

Дело экс-премьера Косова

По словам Николича, дело бывшего премьера самопровозглашенного Косова Рамуша Харадиная, обвиняемого в многочисленных военных преступлениях во время войны в Косове и Метохии в 1998-1999 гг., является серьезной проверкой для всех стран - членов ООН.

"Этот человек - один из главарей террористической группировки "Освободительная армия Косова". Безнаказанность за совершение военных преступлений нельзя принять и позволить, это цивилизационный вопрос и серьезный тест для всех членов ООН. Важно показать, что закон превыше политики, а все жертвы равны в своих страданиях", - сказал он.

По словам Николича, на территории Косова до сих пор преследуется неалбанское население. Так, за четыре месяца здесь зафиксировано более 30 нападений на сербов и представителей других национальных меньшинств. До сих пор не решен вопрос возвращения беженцев из автономного края.
4 января французская полиция арестовала бывшего премьера самопровозглашенной республики Косово и экс-фигуранта судебного процесса в Гаагском трибунале Рамуша Харадиная по запросу Сербии в связи с обвинениями в военных преступлениях в ходе конфликта в Косове и Метохии в 1998-1999 гг. Позднее французский суд освободил экс-главу правительства под залог, однако он не может покинуть страну, где останется под надзором компетентных органов, говорилось в постановлении суда. У Харадиная изъяли паспорт, он обязан два раза в неделю отмечаться в отделении полиции до окончания разбирательства по вопросу экстрадиции в Сербию. Окончательно решение о его выдаче Сербии будет принято 2 марта.

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) подозревал экс-премьера и одного из бывших командиров "Освободительной армии Косова" в том, что он "был лидером преступного сообщества и вместе с подельниками несет ответственность за убийства, пытки и жестокое обращение, нарушение законов и обычаев войны", требовал приговорить его к 20 годам тюремного заключения. Однако Харадинай дважды был оправдан. Судьи МТБЮ не нашли доказательств его вины, но признали, что процесс "проходил в атмосфере запугивания свидетелей"; первый суд над Харадинаем начался в МТБЮ в марте 2007 года, окончательно он был оправдан 29 ноября 2012 года.

Рамуш Харадинай занимал должность премьера самопровозглашенной республики Косово с декабря 2004 по март 2005 года. Ранее его уже задерживали в 2015 году в Любляне, но через несколько дней он был отпущен.

Формирование Сообщества сербских муниципалитетов

Николич отметил, что формирование Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ) в самопровозглашенном Косове является приоритетным направлением стабилизации в регионе.

"Формирование и начало деятельности ССМ является приоритетным. Динамика формирования должна быть определенной, должна быть назначена дата начала работы управляющей команды, ССМ должно быть основано исключительно на том, что было оговорено - без каких бы то ни было односторонних попыток изменить то, о чем договорились при посредничестве ЕС", - сказал он.

По словам сербского лидера, прошло почти четыре года с момента достижения первого Брюссельского соглашения, ключевым сегментом которого является формирование Сообщества сербских муниципалитетов. Однако "представители Приштины все откровеннее заявляют, что ССМ их не интересует, и что они не намерены придерживаться договора, гарантом которого выступает Европейский союз". По словам Николича, создание ССМ - первое условие нормальной жизни сербского меньшинства в Косове. ССМ необходимо для обеспечения дальнейшей деэскалации напряжения в регионе.

Ранее президент непризнанной республики Косово Хашим Тачи, премьер-министр автономного края Иса Мустафа и председатель парламента Кадри Весели согласовали начало работы по формированию ССМ на территории Косова и Метохии. Руководство Сербии неоднократно обращало внимание мировой общественности, что договоренности по ССМ не выполняются Приштиной с 2013 года.

Россия отмечает конструктивную линию Белграда в контактах с Косовом по вопросу сербских муниципалитетов. Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявляла, что создание Сообщества сербских муниципалитетов в Косове уже на протяжении четырех лет саботируется косоварами при попустительстве ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама