Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: СБ ООН во вторник проголосует по резолюции по санкциям в отношении Сирии

27 февраля, 21:29 дата обновления: 27 февраля, 21:39 UTC+3
Ранее Россия заявила, что наложит вето на документ, подготовленный Великобританией, США и Францией
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН во вторник рассмотрит подготовленный западными странами проект резолюции, предусматривающий введение санкций в отношении Сирии за атаки с применением отравляющих веществ, приписываемые Дамаску.

Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации.

"Голосование пройдет сразу после заседания по итогам работы в феврале", - сказал собеседник агентства. Ожидается, что встреча, на которой будет рассмотрен документ, начнется примерно в 11:30 по нью-йоркскому времени (19:30 мск).

Как заявил в пятницу журналистам заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, Москва наложит вето на резолюцию, если она будет вынесена на голосование. По его словам, проект резолюции "предвосхищает результаты расследования", которое ведут эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), является односторонним и "основан на недостаточных доказательствах".

Проект резолюции с санкциями в отношении Дамаска, подготовленный Великобританией, США и Францией, был распространен в конце декабря. Предусмотренные документом меры включают запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны. В качестве основания для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором предположительно сбрасывались с военных вертолетов. Россия и Сирия сочли выводы комиссии неубедительными.

В проекте резолюции также прописаны адресные санкции в отношении ряда лиц и правительственных организаций, якобы причастных к химическим атакам. Меры, которые им грозят, включают замораживание активов и запрет на выезд из страны. Как сообщил ТАСС источник в делегации одной из стран - членов Совбеза, по итогам переговоров в документ были внесены лишь "незначительные изменения".

За последние годы Россия пять раз накладывала вето на резолюции по Сирии, в том числе содержавшие угрозу санкций в отношении Дамаска. В декабре РФ заблокировала принятие документа, предусматривавшего создание бесполетной зоны над городом Алеппо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама