Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Черногории уверен, что ничего не помешает республике вступить в НАТО

27 февраля, 22:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

На саммите НАТО в декабре 2009 года Черногория получила План действий для членства в НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович уверен, что для вступления его страны в НАТО в мае этого года на саммите организации в Брюсселе нет никаких препятствий. Об этом политик заявил в интервью журналистам газеты The Wall Street Journal.

По утверждению Дармановича, Россия продолжает противодействовать вступлению республики в Североатлантический альянс. "В случае с Черногорией, как мы считаем, ничего не может помешать нам стать полноправным участником (блока - прим. ТАСС), - сказал он. - Мы не видим серьезных препятствий".

Министр заверил, что после инаугурации президента США Дональда Трампа политика Вашингтона в отношении Черногории принципиальным образом не изменилась. "Мы не заметили какой- либо серьезной перемены в отношении к западным балканским государствам со стороны новой администрации", - указал он. Дарманович выразил убежденность в том, что при Трампе позиция Вашингтона по Черногории осталась прежней.

Глава МИД также отметил, что вступление республики в НАТО коренным образом изменит для нее ситуацию в сфере безопасности. Вместе с тем, министр добавил: "Однако мы не должны проявлять наивность и полагать, что, став участником (альянса - прим. ТАСС), мы перестанем сталкиваться с иными вызовами в сфере геополитической борьбы интересов".

На саммите НАТО в декабре 2009 года Черногория получила План действий для членства в НАТО. В 2010 году стартовали переговоры, которые завершились в мае 2016 года подписанием протокола о вступлении в организацию, после чего республика получила статус наблюдателя. После ратификации этого протокола всеми государствами альянса и Черногорией эта страна станет 29-м членом НАТО. Протокол уже ратифицировали 24 из 28 стран организации, однако Сенат Конгресса США пока не сделал этого.

Очередной саммит НАТО в Брюсселе пройдет 25 мая. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия негативно относится к расширению НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама