Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Черногории уверен, что ничего не помешает республике вступить в НАТО

27 февраля, 22:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

На саммите НАТО в декабре 2009 года Черногория получила План действий для членства в НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович уверен, что для вступления его страны в НАТО в мае этого года на саммите организации в Брюсселе нет никаких препятствий. Об этом политик заявил в интервью журналистам газеты The Wall Street Journal.

По утверждению Дармановича, Россия продолжает противодействовать вступлению республики в Североатлантический альянс. "В случае с Черногорией, как мы считаем, ничего не может помешать нам стать полноправным участником (блока - прим. ТАСС), - сказал он. - Мы не видим серьезных препятствий".

Министр заверил, что после инаугурации президента США Дональда Трампа политика Вашингтона в отношении Черногории принципиальным образом не изменилась. "Мы не заметили какой- либо серьезной перемены в отношении к западным балканским государствам со стороны новой администрации", - указал он. Дарманович выразил убежденность в том, что при Трампе позиция Вашингтона по Черногории осталась прежней.

Глава МИД также отметил, что вступление республики в НАТО коренным образом изменит для нее ситуацию в сфере безопасности. Вместе с тем, министр добавил: "Однако мы не должны проявлять наивность и полагать, что, став участником (альянса - прим. ТАСС), мы перестанем сталкиваться с иными вызовами в сфере геополитической борьбы интересов".

На саммите НАТО в декабре 2009 года Черногория получила План действий для членства в НАТО. В 2010 году стартовали переговоры, которые завершились в мае 2016 года подписанием протокола о вступлении в организацию, после чего республика получила статус наблюдателя. После ратификации этого протокола всеми государствами альянса и Черногорией эта страна станет 29-м членом НАТО. Протокол уже ратифицировали 24 из 28 стран организации, однако Сенат Конгресса США пока не сделал этого.

Очередной саммит НАТО в Брюсселе пройдет 25 мая. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия негативно относится к расширению НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама