Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: эксперт считает возможным проведение досрочных выборов в Раду в октябре

28 февраля, 2:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, февраля. /ТАСС

По словам директора Института глобальной стратегии, некоторые политические силы Украины уже начали предвыборную подготовку

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 февраля. /ТАСС/. Досрочные выборы в Верховную раду могут пройти на Украине в октябре текущего года, некоторые политические силы уже начали вести активную предвыборную подготовку. Такое мнение выразил украинский политолог, директор Института глобальной стратегии Вадим Карасев.

"В октябре состоятся досрочные парламентские выборы. В Верховной раде и за ее пределами складывается ситуация, когда объявление досрочных парламентских выборов становится необходимостью. В Раду пройдут "БПП" ("Блок Петра Порошенко), "Оппоблок" ("Оппозиционный блок"), "Батькивщина", "Радикальная партия", (Евгений) Мураев и (Вадим) Рабинович (партия "Жизнь") и "Самопомощь", "Свобода" и "Гражданская позиция", - сказал Карасев изданию ГолосUA.

По его словам, у Михаила Саакашвили невысокий рейтинг, поэтому он будет пытаться создать оппозиционное объединение с другими силами. "Вероятнее всего, с "Самопомощью". Но не факт, что на это согласится "Самопомощь", так как ее представители на блокаде угля из Донбасса уже заработали высокий рейтинг", - подчеркнул Карасев.

Внешние факторы

Однако, если до конца весны 2017 года не произойдет серьезных политических потрясений, вероятность внеочередных парламентских выборов существенно снизится. Такой точки зрения придерживается политолог Руслан Бортник.

"Если нынешняя власть переживет эту весну, то, скорее всего, досрочных парламентских выборов можно будет избежать. Вероятность их проведения тогда существенно упадет, но сейчас она оценивается выше 50% и зависит от внешних факторов, в частности, от договоренностей между США и РФ. При этом нельзя забывать от восприятия новой администрации США нынешнего руководства Украины", - отметил Бортник.

Политолог уверен, что кроме внешних факторов, которые могут повлиять на проведение внеочередных парламентских выборов, "есть и внутренние причины".

"К примеру, две фракции могут заблокировать работу парламента, и через месяц президент Украины будет вынужден поднимать вопрос проведения внеочередных выборов в Верховную раду. Тем более в обществе сегодня существует запрос на избирательный процесс, кроме того есть еще и возможность правительственного кризиса и тогда, если кабмин не смогут сформировать, выборы станут неизбежны", - резюмировал Бортник.

Политический кризис - 2016

На Украине в феврале 2016 года начался серьезный политический кризис после того, как депутаты Верховной рады не смогли отправить правительство Арсения Яценюка в отставку. Из коалиции в Раде тогда вышли сразу несколько фракций, и она утратила необходимые для ее существования 226 голосов. Депутаты начали активно поднимать вопрос проведения досрочных парламентских выборов. Однако глава государства Петр Порошенко заявил, что распустит парламент лишь в крайнем случае, также против досрочных выборов выступили руководители фракций в украинском парламенте.

Кризис был урегулирован после того, как Яценюк ушел в отставку, а его пост 14 апреля 2016 года занял бывший спикер парламента Владимир Гройсман.

Однако в последнее время в украинских СМИ все чаще стали появляться сообщения о возможности проведения досрочных выборов в Верховную раду в связи с новым политическим кризисом в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама