Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демократы США по-прежнему пытаются приписать Трампу порочащие его связи с РФ

28 февраля, 3:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В нижнюю палату Конгресса внесен документ с требованием передать законодателям имеющуюся у минюста документацию о расследованиях криминального или контрразведывательного характера в отношении Трампа
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Оппозиционная Демократическая партия не оставляет попыток приписать президенту-республиканцу Дональду Трампу такие отношения с Россией, которые могли бы опорочить его. Республиканцы с негодованием отвергают подобные нападки. Споры на эту тему шли в Вашингтоне в воскресенье и понедельник и продолжатся во вторник, поскольку юридический комитет нижней палаты Конгресса согласился рассмотреть так называемую резолюцию о расследовании, внесенную конгрессменом-демократом Джеррольдом Надлером.

Особая резолюция

По действующим в Конгрессе правилам "резолюцию о расследовании" нельзя отвергнуть без голосования. Поэтому юридический комитет обязан либо официально отклонить данную инициативу, либо поддержать ее. В последнем случае она будет вынесена на рассмотрение Палаты представителей полного состава.

Резолюция требует от министерства юстиции США передать законодателям всю имеющуюся у ведомства документацию по поводу расследований криминального или контрразведывательного характера в отношении президента страны или людей из его окружения, а также по поводу некоторых других вопросов. Среди них, как ранее сообщала газета The Hill, "инвестиции любых иностранных правительств в любую собственность Трампа, планы Трампа передать повседневное управление бизнесом двум взрослым сыновьям, планы Трампа жертвовать в пользу казны США всю прибыль от использования иностранными правительствами его гостиниц, а также любые другие потенциальные сферы конфликта интересов, касающиеся Трампа". Надлера, как он пояснял, интересуют не только предполагаемые связи Трампа с Россией, но и соблюдение президентом норм этики в бизнесе.

Инициатор резолюции недоволен, что для ее рассмотрения в комитете выбран именно сегодняшний день. Дело в том, что вечером Трамп должен выступить с программной речью на совместном заседании обеих палат Конгресса. Надлер не без оснований предполагает, что это отвлечет внимание от его запросов. "(Республиканцы) пытаются похоронить наши дебаты", - заявил он.

Позиция республиканцев

Ранее в понедельник журналисты спрашивали самого президента Трампа на публичном мероприятии в Белом доме, следует ли, на его взгляд, назначить независимого спецпрокурора для расследования подозрений по поводу приписываемого России вмешательства в предвыборные политические процессы в США. Репортеры из пула утверждают, что в ответ глава государства "беззвучно сложил губы так, словно произносил слово "нет". Об этом написала, в частности, газета The Los Angles Times. Вслух же Трамп произнес, что "уже 10 лет не звонил в Россию".

Позже о том же самом вновь спрашивали спикера Палаты представителей Пола Райана. Тот ответил, что "правильное место" для подобных разбирательств - комитеты по разведке, члены которых имеют допуск к работе с секретной информацией. Но председатель такого комитета в Палате представителей республиканец Дэвид Нуньес в понедельник вновь подтвердил, что подозрения относительно контактов людей из окружения Трампа с Россией не имели и не имеют "никаких подтверждений". Он добавил, что считает недопустимой безосновательную политическую "охоту на ведьм".

На мнение Нуньеса сослался на регулярном брифинге для журналистов и пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. По его словам, все эти домыслы "со ссылками на анонимные источники" уже "полгода расследовались вдоль и поперек". "Для чего же нужен спецпрокурор? - спросил он. - Что еще расследовать?"

Упорство демократов

Но демократов это, разумеется, не убедило. Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси и старший среди демократов в комитете по разведке конгрессмен Адам Шифф обвинили Нуньеса в том, что тот "сознательно блокирует" расследование, результаты которого нельзя предвосхищать.

"Если он опирается на секретную информацию, то не должен так говорить", - сказала Пелоси о Нуньесе на специально созванной пресс-конференции. "Если не хочет расследовать, то и знать не может, - добавила она. - Это называется обструкцией".

Из попавших ранее в прессу планов самой демократической оппозиции в США известно, что обвинения России во вмешательстве в политические процессы в США на стороне Трампа - ключевая составная часть пропагандистской кампании по делегитимизации и дискредитации действующего американского президента. И сам Трамп, и Россия не раз решительно опровергали подобные инсинуации. Не далее как в воскресенье глава Белого дома вновь написал в Twitter, что все подобные домыслы - "лженовости".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама