Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецназу США не удалось обнаружить ценную развединформацию по итогам рейда в Йемене

28 февраля, 4:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

Об этом сообщил источник телеканала NBC, знакомый с ситуацией

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Контртеррористический рейд спецназа США в Йемене в январе этого года, в результате которого погиб американский военнослужащий, не привел к обнаружению какой-либо ценной информации разведывательного характера, несмотря на заверения Пентагона в обратном. Об этом сообщила в понедельник телекомпания NBC.

Представители министерства обороны США ранее заявляли, что по итогам операции им удалось обнаружить "ценную развединформацию", однако, по словам источника NBC, знакомого с ситуацией, это не так. Как заявил телеканалу другой неназванный источник в Конгрессе США, администрации президента Дональда Трампа лишь предстоит объяснить, почему она решила провести данную операцию в Йемене с привлечением американских военнослужащих, а не использовать для этого беспилотники.

Как отмечает NBC, планирование такой операции началось еще при экс-президенте США Бараке Обаме, однако тот в итоге отказался санкционировать ее. "Естественно, что администрация Обамы, который находился перед самым концом своего второго (президентского) срока, крайне настороженно относилась к тому, чтобы предпринимать какую-либо активность военного характера (в Йемене)", - заявил телекомпании экс-главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис. По его словам, новая администрация в свою очередь хотела продемонстрировать свою решимость, одобрив проведение операции.

Рейд спецназа ВМС США, целью которого являлась штаб-квартира террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП), был осуществлен в Йемене 29 января. В ходе его проведения погиб один американский военнослужащий, также сообщалось о гибели местных мирных жителей. Центральное командование Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) заявило, что спецназу удалось ликвидировать 14 противников, среди которых были главари АКАП и их посредники.

Впоследствии власти США заявили, что спецназ в ходе рейда смог раздобыть ценную развединформацию. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, в частности, утверждал, что сведения, собранные по итогам операции, помогут "предотвратить будущие атаки" на США. Однако источники NBC отмечают, что единственным трофеем, добытым военнослужащими, оказалась не представляющая фактической ценности видеозапись, в которой рассказывается, как сделать взрывчатку кустарным способом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама