Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: КНР за пять лет провела 63 исследования без разрешения в исключительной зоне Японии

28 февраля, 6:49 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Китай может проводить научные исследования, чтобы получить данные о природе морского дна, на основе которых может быть принято решение о признании за Пекином шельфа, пишет издание "Иомиури"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 28 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Китай за последние пять лет провел более 60 морских исследований в исключительной экономической зоне Японии, не получив для этого соответствующего разрешения. Об этом сообщила во вторник газета "Иомиури" со ссылкой на данные Управления безопасности на море.

В 2012 году Китай подал заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа на расширение своего шельфа. Однако против этого выступает Япония, из-за чего соответствующее прошение не было удовлетворено. Как предположила газета, Китай проводит научные исследования с целью получить данные о природе морского дна, на основе которых может быть принято решение о признании за КНР шельфа вплоть до Окинавской впадины.

Однако, согласно Конвенции ООН по морскому праву, страна, к которой относится исключительная экономическая зона, имеет приоритетные права на проведение различных морских исследований, в том числе научных. Управление безопасности на море Японии отмечает, что другие страны для проведения подобных мероприятий в этом районе должны предварительно получать разрешения. Несмотря на это, в период с 2012 по 2016 год в исключительной экономической зоне Японии было проведено без разрешения 84 исследования, 63 из которых организовал Китай.

В этой связи, пишет газета, Токио решил прилагать больше усилий для проведения собственных исследований морского дна в своей исключительной экономической зоне. Для этого к 2019 году планируется разработать новое научно-исследовательское судно стоимостью 15 млрд иен (около $133,5 млн). Для исследований также может быть разработан специальный беспилотный подводный аппарат, который с помощью роботизированного манипулятора сможет забирать со дна опытные образцы.

Исключительная экономическая зона, согласно Конвенции ООН по морскому праву, представляет собой район, находящийся за пределами территориальных вод, ширина которого не превышает 200 морских миль (около 370 км) от береговой линии. Границы же континентального шельфа, включающего в себя морское дно и недра подводных районов, могут простираться на расстояние до 350 морских миль (около 648 км) от береговой линии. Расширение этого района дает дополнительные права государству, которому он принадлежит.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама