Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: заместитель главы МИД КНДР прибыл на переговоры в Пекин

28 февраля, 7:06 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Как ожидается, Ли Гиль Сон проведет переговоры с китайской стороной

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 28 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Заместитель главы МИД КНДР Ли Гиль Сон прибыл во вторник в аэропорт Пекина. Об этом сообщило агентство Kyodo. Отмечается, что высокопоставленный представитель Пхеньяна впервые с июня прошлого года посещает Китай.

Цель визита северокорейского дипломата в Китай неизвестна, однако, как ожидается, он проведет переговоры с китайской стороной.

Вместе с тем 18 февраля министерство коммерции КНР объявило, что с 19 февраля приостанавливает импорт угля из КНДР. "Данные меры предприняты в соответствии с резолюцией Совета Безопасности (СБ) ООН 2321", - отмечалось в заявлении. Согласно решению министерства, запрет будет действовать до 31 декабря 2017 года.

В марте прошлого года СБ ООН в принципе запретил закупки угля у Пхеньяна в ответ на ядерное испытание и пуски баллистических ракет КНДР. При этом была сделана оговорка, что некоторое количество угля закупать в Северной Корее все же можно: в гуманитарных целях для поддержания уровня жизни населения. В ноябре после пятого ядерного испытания ООН еще больше ужесточила это положение, установив лимит на "гуманитарные" закупки угля в размере $400 млн, то есть примерно 7,5 млн тонн. По данным Главного таможенного управления Китая, в 2016 году КНР закупила у Северной Кореи угля на $1,18 млрд, увеличив его импорт на 12%, несмотря на международные санкции в отношении Пхеньяна.

Спустя несколько дней информационное агентство КНДР ЦТАК распространило комментарий в адрес некой "соседней страны, ранее называвшей себя дружеской", при этом ее название не указывалось. Отмечалось, что эта страна "совершила бесчеловечный поступок, оказавший негативное влияние на уровень жизни населения путем введения запрета на торговлю с КНДР" в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

Китай - главный торговый партнер Пхеньяна. Объем их экспортно-импортных операций в 2016 году составил почти $5,4 млрд. В китайском импорте из КНДР примерно половина приходится на уголь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама