Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WSJ: США и РФ обсуждали возможность оказания помощи Халифе Хафтару в Ливии

28 февраля, 21:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

По версии газеты, российская сторона считает, что генерал может эффективно противодействовать боевикам в Ливии, и пытается убедить администрацию президента США выступить в его поддержку

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Российские и американские официальные лица обсуждали возможность предоставления поддержки военачальнику Халифе Хафтару в Ливии в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ).

Как утверждает издание со ссылкой на свои источники, "российские официальные лица переговорили с чиновниками в Совете национальной безопасности (СНБ при Белом доме - прим. ТАСС) о Хафтаре, а также о борьбе против ИГ в Ливии и намерениях Москвы заключить сделки, касающиеся нефти, в этой стране, богатой черным золотом".

По версии газеты, российская сторона считает, что генерал может эффективно противодействовать боевикам в Ливии, и пытается убедить администрацию президента США Дональда Трампа выступить в его поддержку.

Издание также утверждает, что РФ якобы направила в Ливию военнослужащих, которые помогают в подготовке бойцов Ливийской национальной армии (ЛНА). Ее командующим является Хафтар. Утверждается, что он также обращался к Москве с просьбой предоставить ему вооружения.

Газета отмечает, что представители СНБ не ответили на просьбу прокомментировать контакты, о которых идет речь. В материале говорится, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Кремль не связывался с представителями СНБ по поводу Хафтара, а Москва не направляла военнослужащих в Ливию.

Подразделения ЛНА под командованием Хафтара, поддерживающего Палату представителей (избранный парламент), уже долгое время ведут в Бенгази борьбу против экстремистов, среди которых немало боевиков ИГ и связанных с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) формирований.

В середине ноября проправительственная группировка начала решающее наступление на западные кварталы города, которые еще удерживали радикалы, и к настоящему моменту практически полностью взяла его под контроль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама