Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины назвал провокацией осквернение памятника болгарским ополченцам в Одессе

28 февраля, 21:44 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, февраля. /ТАСС
В МИД также подчеркнули, что правоохранительные органы Украины проведут расследование с целью привлечения виновных к ответственности
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 февраля. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины осудило осквернение памятника болгарским ополченцам в Одессе, назвав такие действия "сознательной провокацией". Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца.

"Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает досадный акт вандализма в отношении памятника болгарским ополченцам, установленном в городе Болград Одесской области. Считаем такие действия сознательной провокацией, направленной на создание напряжения и расшатывание дружеских украинско-болгарских отношений", - говорится в ее комментарии.

В МИД также подчеркнули, что правоохранительные органы Украины проведут расследование с целью привлечения виновных к ответственности.

Ранее  вандалы в Болграде Одесской области измазали краской памятник болгарским ополченцам, погибшим в битвах русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На памятнике с двух сторон были следы желтой краски, а на одной из плит голубой краской написано "чемодан - вокзал - София". Коммунальное предприятие городского совета обещает в ближайшее время очистить памятник, так как на 3 марта здесь запланированы праздничные мероприятия ко Дню освобождения Болгарии от османских завоевателей.

Памятник болгарским ополченцам, которые погибли в битвах русско-турецкой войны, был открыт в октябре 2012 года в райцентре Болград Одесской области. Торжественное открытие приурочили к 135-й годовщине обороны Шипкинского перевала - одного из поворотных эпизодов той войны.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов - война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны и Османской империй с другой. В освобождении Болгарии от турецкого владычества участвовали тысячи бессарабских болгар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама