Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины назвал провокацией осквернение памятника болгарским ополченцам в Одессе

28 февраля, 21:44 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, февраля. /ТАСС

В МИД также подчеркнули, что правоохранительные органы Украины проведут расследование с целью привлечения виновных к ответственности

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 февраля. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины осудило осквернение памятника болгарским ополченцам в Одессе, назвав такие действия "сознательной провокацией". Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца.

"Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает досадный акт вандализма в отношении памятника болгарским ополченцам, установленном в городе Болград Одесской области. Считаем такие действия сознательной провокацией, направленной на создание напряжения и расшатывание дружеских украинско-болгарских отношений", - говорится в ее комментарии.

В МИД также подчеркнули, что правоохранительные органы Украины проведут расследование с целью привлечения виновных к ответственности.

Ранее  вандалы в Болграде Одесской области измазали краской памятник болгарским ополченцам, погибшим в битвах русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На памятнике с двух сторон были следы желтой краски, а на одной из плит голубой краской написано "чемодан - вокзал - София". Коммунальное предприятие городского совета обещает в ближайшее время очистить памятник, так как на 3 марта здесь запланированы праздничные мероприятия ко Дню освобождения Болгарии от османских завоевателей.

Памятник болгарским ополченцам, которые погибли в битвах русско-турецкой войны, был открыт в октябре 2012 года в райцентре Болград Одесской области. Торжественное открытие приурочили к 135-й годовщине обороны Шипкинского перевала - одного из поворотных эпизодов той войны.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов - война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны и Османской империй с другой. В освобождении Болгарии от турецкого владычества участвовали тысячи бессарабских болгар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама