Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске состоится встреча контактной группы по Украине

1 марта, 0:14 UTC+3 МИНСК МИНСК 1, марта. /ТАСС

Ситуация в зоне конфликта в Донбассе, обострившаяся в конце января, пока не улучшается

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 1 марта. /ТАСС/. Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске. Одним из главных вопросов повестки, как и все последнее время, остается безопасность.

Ситуация в зоне конфликта, обострившаяся в конце января, пока не улучшается. Договоренности о прекращении огня и отводе войск, которые были достигнуты на заседаниях 1 и 15 февраля, оказались невыполненными. Это уже вызвало обеспокоенность участников "нормандской четверки", которые на встрече в Мюнхене 18 февраля поддержали решение контактной группы об отводе сторонами конфликта всех запрещенных вооружений от линии соприкосновения к 20 февраля.

"Мы очень обеспокоены тем, что нарушения режима прекращения огня не сократились, их число, наоборот, выросло", - отметил в понедельник глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Он констатировал, что тяжелое вооружение не отводится, а ОБСЕ не располагает информацией о том, где оно находится.

В свою очередь официальный представитель французского МИД Ромен Надаль призвал участников конфликта вернуться к реализации минских соглашений, которые являются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе.

Обстрелы не прекращаются

Тем временем обстрелы в зоне конфликта в Донбассе не утихают. По данным замкомандующего оперативным командованием провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуарда Басурина, 27 февраля территория ДНР была обстреляна за сутки 932 раза, 28 февраля - свыше 2 тысяч раз, в последние дни вновь появились раненые среди мирных жителей.

Тяжелая ситуация сложилась и вокруг Донецкой фильтровальной станции (ДФС), которая обеспечивает водой жителей по обе стороны от линии соприкосновения. По данным ДНР, ночью 24 февраля украинские силовики нанесли массированный удар по ДФС, было зафиксировано восемь попаданий по объектам предприятия, в том числе складу хлора и хлоропроводу. Работа станции была остановлена, персонал эвакуирован.

Восстановление работы ДФС стало предметом переговоров контактной группы в режиме видеоконференции 25 февраля. Правда, судя по оценкам участников, общий язык на заседании сторонам найти так и не удалось. Пресс-секретарь полпреда провозглашенной ДНР Виктория Талакина тогда заявила, что украинская сторона сорвала переговоры по ситуации у ДФС, отказавшись от договоренностей по нормализации положения на линии разграничения сторон, в том числе в районе станции.

В понедельник, 27 февраля, руководство ДНР вновь призвало к скорейшему восстановлению работы станции, выступив со своей стороны с гарантиями прекращения огня и предложив украинской стороне дать такие же обязательства.

С аналогичным призывом к властям Украины накануне обратился и полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов. "Этот важнейший инфраструктурный объект, снабжающий людей по обе стороны от линии соприкосновения, должен стать центром, по крайней мере, километровой зоны безопасности вокруг него", - отметил он.

Блокада Донбасса

Предметом обсуждения также может стать блокада Донбасса, которую с 25 января проводят представители так называемых украинских добровольческих батальонов под предлогом борьбы с контрабандой. Они заблокировали железнодорожные перевозки угля из ДНР и ЛНР, что осложнило жизнь всей страны. Начали останавливаться крупные градообразующие предприятия, под угрозой оказалась работа теплоэлектростанций, с 16 февраля в стране введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Убытки, по данным СМИ, достигли уже $2 млн.

Прекратили работу и крупнейшие предприятия Донбасса, без работы остались тысячи людей. В этой ситуации главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили о введении с 1 марта внешнего управления на всех работающих в республиках украинских предприятиях в случае, если акция националистов не будет прекращена. Кроме того, республики пригрозили прекратить поставки угля на Украину и начать перестраивать "все производственные процессы (республик) и ориентировать их на рынок России и других стран". Во вторник десятки тысяч жителей ДНР и ЛНР вышли на митинги в поддержку этих решений.

Однако координатор штаба радикалов Анатолий Виногродский в ответ на призывы республик прекратить блокаду уже заявил, что действия по изоляции региона будут продолжены. А на следующий день в штабе объявили, что не прекратят блокаду "ни при каких обстоятельствах", "готовы к противодействию любым попыткам силового разгона", а также пригрозили перекрытием других трасс.

Между тем в Москве напомнили, что любая блокада Донбасса противоречит минским соглашениям, требующим восстановления социально-экономических связей с регионом, и указали, что не допустят там гуманитарной катастрофы. "Такие действия, фактически направленные на экономическую и социальную изоляцию, неизбежно ведут к ответным мерам, - заявил накануне полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов. - Хочу напомнить, что Донбасс - не анклав и не остров. Мы не можем допустить гуманитарной и социально- экономической катастрофы на территориях, население которых превышает население ряда Европейских стран".

Политическая повестка: перспектив нет

Представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Ольга Айвазовская высказала мнение, что действия, объявленные ДНР и ЛНР в ответ на блокаду радикалов, могут подорвать минский процесс. По ее словам, "если произойдет национализация украинских предприятий", "это негативно повлияет на минские переговоры". "Любая национализация - это сигнал о потенциальном замораживании конфликта", - заявила она в эфире телеканала NewsOne.

Вместе с тем сама Айвазовская, уполномоченная Киевом вести в Минске переговоры в политической подгруппе, призналась, что не верит в перспективы этой работы. "По состоянию на сейчас нет никаких перспектив реализации политического этапа минских соглашений", - заявила она. Для проведения выборов в Донбассе, по ее мнению, отсутствуют необходимые предпосылки, а компромиссы пока невозможны.

Эта позиция представителя Киева во многом объясняет те препоны, какие встречают все попытки республик наладить диалог с украинской стороной в политической подгруппе. Представители ДНР уже неоднократно констатировали, что украинская сторона саботирует любое обсуждение политических пунктов Комплекса мер. И. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, представляющая республику в политической подгруппе, после заседания в Минске 15 февраля заявила, что Киев превращает переговорный процесс в замкнутый круг, пытаясь подменить минский формат нормандским.

Обмен пленными

Вопрос обмена пленными - фактически единственный в настоящее время, по которому сторонам конфликта удается найти какой-то общий язык.

Как сообщила и. о. главы МИД Наталья Никонорова на круглом столе в ТАСС, состоявшемся 16 февраля, участники группы по гуманитарным вопросам вышли "на финишную прямую по согласованию списков пленных" и надеются в ближайшее время, весной, провести обмен "всех на всех".

При этом, по словам Никоноровой, все еще сохраняются разногласия по вопросу законодательной основы проведения амнистии. Представители Украины в политической подгруппе считают, что достаточно существующей правовой базы для выполнения этого пункта Комплекса мер, а представители в гуманитарной подгруппе видят необходимость в разработке и принятии нового закона о недопущении преследования лиц, участвовавших в событиях в Донбассе.

На последней встрече в Минске 15 февраля контактная группа решила также обратиться к мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой, чтобы их представители сыграли посредническую роль в процедуре верификации желаний тех пленных, которые после освобождения хотели бы остаться на той территории, где они находились в заключении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама