Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе отказались требовать от минюста документы о партнерах Трампа

1 марта, 3:23 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Председатель юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Боб Гудлатт назвал резолюцию "ненужной и преждевременной"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США во вторник на заседании не поддержал проект резолюции, которая требует от минюста страны предоставить законодателям документы о финансовых партнерах американского президента Дональда Трампа. За данное решение проголосовали 18 членов комитета, 16 текст поддержали.

"Палате не следует рассматривать данный проект", - объявил председатель комитета республиканец Боб Гудлатт. Автором документа выступил демократ Джеррольд Надлер, он внес на рассмотрение палаты так называемую резолюцию о расследовании. Резолюции данного типа должны быть рассмотрены профильным комитетом в течение 14 дней, в противном случае ее обязана обсудить палата полного состава. Если комитет провел заседание и отклонил текст, то в таком случае он уже не войдет в общую повестку.

Проект резолюции требует от министерства юстиции США передать Конгрессу всю имеющуюся у ведомства документацию по поводу расследований криминального или контрразведывательного характера в отношении Трампа или людей из его окружения, включая бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна. В частности, автор хочет получить данные об "инвестиции любых иностранных правительств в любую собственность Трампа" и о передаче управления бизнесом двум взрослым сыновьям.

Конгрессмена интересуют планы Трампа жертвовать в пользу казны США всю прибыль от использования иностранными правительствами его гостиниц, а также любые другие потенциальные сферы конфликта интересов, касающиеся главы государства. Как пояснил сам Надлер, его волнуют не только предполагаемые связи Трампа с Россией, но и соблюдение президентом норм этики в бизнесе.

Очевидно, что контролируемая республиканцами Палата представителей ни при каком раскладе не приняла бы данный проект резолюции. Однако, этот ход Надлера позволил демократам на протяжении нескольких часов публично критиковать Трампа. Выступая в ходе заседания комитета, они указывали на то, что хозяин Белого дома "благосклонно настроен по отношению к России", он якобы "хочет снять с нее санкции", его семья имеет бизнес-интересы в РФ, а сам он отказался публиковать налоговые декларации. Но если бы юридический комитет не рассмотрел проект, то в таком случае аналогичные заявления звучали бы уже в зале заседаний палаты.

Гудлатт в свою очередь назвал резолюцию "ненужной и преждевременной". "Это не лучший способ для этого комитета или Палаты проводить разбирательство по вопросам, обозначенным в резолюции", - убежден он. Законодатель указывал на то, что данный документ не обяжет министра юстиции делиться документами с Конгрессом. Он также пообещал, что комитет направит в министерство официальное письмо с просьбой предоставить информацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама