Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон заявил, что рейд спецназа США в Йемене дал ценные разведданные

1 марта, 4:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Действия американских военных позволили получить данные о планируемых боевиками вылазках и о том, какие операции они считают приоритетными

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Операция, проведенная в январе спецназом Вооруженных сил США в Йемене, позволила получить ценную разведывательную информацию о деятельности террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП, запрещена в РФ). Об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель США высокого ранга.

По его словам, упомянутый антитеррористический рейд привел к получению американской стороной данных о планируемых АКАП вылазках и о том, какие операции она считает приоритетными, методах вербовки и подготовки ею новобранцев, изготовлении взрывных устройств. Как отметило информационные агентства AP, собранные в ходе рейда сведения разведывательного характера якобы заняли "более трех страниц". Высказывания официального представителя стали реакцией вашингтонской администрации на сообщения СМИ США о том, что в результате рейда, унесшего жизни нескольких десятков мирных жителей в Йемене, а также одного американского спецназовца, никакой полезной разведывательной информации получено не было.

Президент США Дональд Трамп в распространенном в конце января письменном заявлении выразил мнение, что операция поможет предотвратить готовившиеся вылазки экстремистов. Как рассказали журналистам в Пентагоне, рейд в Йемене был санкционирован лично президентом США. О планах проведения этой операции был поставлен в известность еще предыдущий президент США Барак Обама, однако, обстоятельства не позволили провести ее до 20 января, когда в Вашингтоне произошла смена власти.

Американский лидер охарактеризовал действия спецназа ВС США как "успешный рейд против "штаб-квартиры" АКАП. Эта операция, по словам Трампа, позволила получить доступ к "важной разведывательной информации, которая поможет США в предотвращении (актов) терроризма против американских граждан и людей во всем мире".

Как ранее сообщил корреспонденту ТАСС официальный представитель Центрального командования американских ВС Энди Стивенс, в ходе рейда один военнослужащий США погиб, трое получили ранения и двое - травмы. При этом было ликвидировано около 14 боевиков АКАП.

Рейд был проведен 28 января в населенном пункте Якла в провинции Эль-Бейда. В результате перестрелки был уничтожен один из главарей "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) в Йемене Абдель Рауф ад-Дахаб вместе с двумя своими братьями. Затем боевики, в соответствии с данными Reuters, открыли огонь по военнослужащим США, которые покидали территорию, и вертолеты нанесли удары по террористам и ряду домов, что привело к большому числу пострадавших. Погибли, по свидетельству местных медиков, около 30 человек, включая 10 женщин и трех детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама