Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ОБСЕ заявил о необходимости пересмотра Договора об обычных вооружениях в Европе

1 марта, 9:25 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам Ламберто Занньера, ДОВСЕ по многим параметрам устарел и не работает должным образом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 1 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) устарел и требует пересмотра, но найти ему замену в условиях роста напряженности между РФ и Западом будет непросто. Такое мнение высказал в интервью ТАСС генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Занньер.

"Инструменты контроля над вооружениями уже не настолько хорошо функционируют и требуют пересмотра и переосмысления", - сказал собеседник агентства. По его словам, "ДОВСЕ по многим параметрам устарел" и "не работает должным образом". "Посмотрим, сможем ли мы разработать в нынешних условиях (новые) договоренности по контролю за вооружениями. Я в этом не уверен, будет очень трудно добиться чего-то, что заменит ДОВСЕ", - сказал он.

Занньер отметил, что председательствовал на переговорах по модернизации ДОВСЕ, но адаптированный договор, который был подписан в Стамбуле в 1999 г., так и не был ратифицирован. "Эта возможность была упущена. Сейчас, я думаю, будет намного сложнее добиться чего-то подобного", - предположил генсек ОБСЕ.

Россия в 2007 году ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с невыполнением странами НАТО своих обязательств, в первую очередь затягиванием ратификации адаптированной версии договора, подписанной в 1999 году в Стамбуле. В апреле 2015 г. РФ направила письмо в секретариат ООН, в котором заявила, что ДОВСЕ "безнадежно устарел", и выразила готовность обсуждать с партнерами пути выработки нового режима контроля над обычными вооружениями в Европе, который бы учитывал современные реалии и отвечал интересам всех стран.

Базовый ДОВСЕ был подписан в 1990 г. и представлял собой соглашение между двумя противостоящими военными блоками - НАТО и Организацией Варшавского договора (ОВД), - регламентирующее предельно допустимые уровни обычных вооружений в Европе - танков, бронемашин, артиллерийских систем, нестратегической авиации и ударных вертолетов. После прекращения существования ОВД и расширения НАТО возникла необходимость переписать Договор, предусмотрев там не блоковые ограничения, а ограничения вооружений по отдельным странам-участницам.

В интервью ТАСС Занньер также высказался за пересмотр мер укрепления доверия в сфере безопасности, содержащихся в Венском документе 2011 года и нацеленных на уменьшение угрозы возникновения конфликтов в регионе ОБСЕ. "Некоторые из них уже не актуальны, некоторые из них не работают как надо в контексте новых типов конфликтов", - подчеркнул Занньер. В качестве примера он привел случай в первые месяцы конфликта на востоке Украины, когда группа инспекторов ОБСЕ была задержана ополченцами. "Освободить их оказалось непросто, в том числе потому, что их воспринимали как врагов, представителей НАТО", - сказал собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама