Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межведомственная группа Белоруссии и РФ 13-15 марта рассмотрит пограничные вопросы

1 марта, 9:53 дата обновления: 1 марта, 10:02 UTC+3

По словам главы МИД Белоруссии Владимира Макея, на заседании необходимо будет обсудить все вопросы и "выработать конкретные алгоритмы взаимодействия по урегулированию всех пограничных вопросов"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 1 марта. /ТАСС/. Белорусско-российская межведомственная группа на заседании в Гродно 13-15 марта рассмотрит проблемные пограничные вопросы. Об этом заявил в среду журналистам глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

"С 13-15 марта в Гродно состоится заседание межведомственной группы, которая отвечает за вопросы, связанные с миграционной ситуацией", - сказал он. По словам Макея, на заседании необходимо будет обсудить все вопросы и "выработать конкретные алгоритмы взаимодействия по урегулированию всех пограничных вопросов".

Глава белорусского МИД подчеркнул, что не рассматривает установление Россией погранзон и введение Белоруссией для иностранцев пятидневного безвизового режима как "трагическую ситуацию". По его словам, надо разъяснять мотивы действий и следить за тем, чтобы они не оказывали негативное действие на ту или иную страну.

Безвизовый режим и пограничные зоны

Директор ФСБ России Александр Бортников поручил с 1 февраля установить пограничную зону в приграничных с Белоруссией регионах РФ - Брянской, Смоленской и Псковской областях. Как отмечалось в пояснительной записке к приказу ФСБ, он "направлен на создание необходимых условий охраны государственной границы РФ на российско-белорусском участке и проведения мероприятий по профилактике правонарушений, борьба с которыми входит в компетенцию пограничных органов".

Еще 9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, устанавливающий безвизовый порядок въезда в республику через КПП "Национальный аэропорт Минск" на срок не более пяти суток для граждан 80 стран, включая все государства Евросоюза, а также Бразилии, Индонезии, США, Японии. Он начал действовать с 12 февраля.

Решение ФСБ вызвало недовольство белорусского лидера. По его мнению, Россия нарушила договор о границе между двумя странами.

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ ТАСС пояснили, что ведение пограничной зоны вдоль границы России и Белоруссии не ограничивает возможности пересечения границы с Белоруссией, в том числе для транспорта и товаров.

В ЦОС ФСБ отметили, что приказы директора ФСБ об установлении пограничной зоны на российско-белорусском участке государственной границы в Смоленской, Псковской и Брянской областях не противоречат нормам международных договоров Российской Федерации с Республикой Беларусь и не накладывают ограничений на свободу пересечения государственной границы Российской Федерации гражданами обоих государств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама