Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии вспоминают трагическую судьбу жертв взрыва водородной бомбы США на атолле Бикини

1 марта, 11:04 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

В марше памяти приняли участие более тысячи демонстрантов всех возрастов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 1 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Марш памяти о пострадавших в прошлом веке от взрыва американской водородной бомбы на тихоокеанском атолле Бикини прошел в среду по улицам японского рыбацкого порта Яидзу на побережье главного острова страны Хонсю. В нем приняли участие более тысячи демонстрантов всех возрастов.

Участники марша несли самодельные плакаты, призывавшие уничтожить средства массового поражения и не забывать о трагической судьбе рыболовной шхуны "Фукурю-мару номер 5" ("Счастливый дракон номер 5"), которая стала в Японии одним из символов борьбы за отказ от ядерного оружия.

Ровно 63 года назад это судно с командой из 23 человек вело лов тунца в районе Маршалловых островов, где 1 марта 1954 года на коралловом атолле Бикини США провели испытание водородной бомбы. Специалисты до сих пор спорят, находилась ли шхуна вне запретной зоны, объявленной американцами, или по ошибке зашла в опасный район.

Радиоактивный пепел засыпал шхуну несколько часов - моряки сгребали его и выбрасывали за борт голыми руками. Все они после прибытия домой в Яидзу имели симптомы острого облучения - кровоточащие десны, ожоги на коже, тошнота. Через полгода умер радист "Счастливого дракона" - 40-летний Айкити Кубояма.

США поначалу не признавали своей ответственности за инцидент - один из руководителей американской атомной программы даже утверждал, что шхуну направили в зону взрыва советские агенты, чтобы получить данные об испытании, а потом раздувать антиядерные настроения, напирая на трагическую судьбу облученных рыбаков. Однако некоторое время спустя вдове радиста США все же выплатили сумму в $2,8 тыс. - примерно $25 тыс. по котировкам нынешнего года. Затем сумму компенсации увеличили примерно вдвое - такие же деньги получили и выжившие члены команды.

В Японии история со "Счастливым драконом" дала старт массовому антиядерному пацифистскому движению, а сама шхуна сейчас экспонируется в особом павильоне на искусственном острове в Токио.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама