Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выходец из Белоруссии арестован в Израиле за попытку примкнуть к ИГ

1 марта, 14:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков

Валентин Мазалевский иммигрировал в Израиль в 1996 году, а в 2000 году принял ислам во время прохождения армейской службы после того, как познакомился со своей будущей супругой

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Агенты Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК, контрразведка) совместно с офицерами полиции еврейского государства задержали имеющего израильское гражданство выходца из Белоруссии за попытку примкнуть к боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом говорится в поступившем в среду в представительство ТАСС заявлении ШАБАК.

"ШАБАК совместно с полицией Израиля осуществил 7 февраля с. г. арест гражданина Израиля Валентина (Владимира) Мазалевского 1977 года рождения в связи с информацией о том, что он пытался проникнуть в Сирию с целью присоединения к боевым действиям на стороне ИГ", - говорится в документе. Контрразведка сообщила также, что "Мазалевский иммигрировал в Израиль из Белоруссии в 1996 году, а в 2000 году принял ислам во время прохождения армейской службы после того, как познакомился со своей будущей супругой - жительницей (арабской деревни на севере Израиля) Шибли". Мазалевский - отец пятерых детей, отметили в ШАБАК.

По результатам расследования ШАБАК было установлено, что "Мазалевский является сторонником ИГ и что он уже приобрел билет в одну сторону в Турцию с тем, чтобы затем перейти границу в сторону Сирии и присоединиться к группировке в качестве боевика". "Мазалевский вел активную деятельность в группе сторонников ИГ в сети интернет и координировал с ними свою поездку в Сирию", - добавили в израильской контрразведке.

В заявлении ШАБАК указывается, что "выезд граждан Израиля в Сирию и Ирак является очень опасным феноменом". "Расследования, проведенные в отношении граждан Израиля, вернувшихся из Сирии и Ирака, свидетельствуют о тяжелейших условиях и постоянной угрозе" с которыми им приходилось сталкиваться, отмечает контрразведка.

"ШАБАК рассматривает сторонников ИГ в Израиле в качестве серьезной угрозы безопасности, будет использовать все контртеррористические и профилактические средства для ее предупреждения, а те, кто задействованы в этой деятельности, будут привлекаться к ответственности по всей строгости закона", - говорится в сообщении Службы общей безопасности еврейского государства. Офис государственного прокурора по северному округу Израиля подал в среду обвинительное заключение против Мазалевского в Окружной суд Назарета, сообщили в контрразведке.

Группировка ИГ была внесена в Израиле в список незаконных террористических формирований распоряжением министра обороны в сентябре 2014 года. Сбор средств, вербовка активистов или членство в этой организации на территории Израиля преследуется по закону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама