Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Молдавии инициировал платформу национального примирения по Приднестровью

1 марта, 15:42 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Игорь Додон напомнил, что весна и лето 1992 года были омрачены вооруженными столкновениями на Днестре, которые унесли сотни жизней, искалечили судьбы тысяч людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Молдавии Игорь Додон

Президент Молдавии Игорь Додон

© Михаил Метцель/ТАСС

КИШИНЕВ, 1 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Игорь Додон инициировал создание социальной платформы национального примирения для урегулирования приднестровской проблемы. Об этом он заявил в обращении к гражданам страны в связи с отмечаемой 2 марта 25 годовщиной начала конфликта на Днестре.

В своем обращении глава Молдавии напомнил, что весна и лето 1992 года были омрачены вооруженными столкновениями на Днестре, которые унесли сотни жизней, искалечили судьбы тысяч людей. "Атмосфера созидания, доверия в молдавском обществе оказалась разрушенной, на смену ей пришел страх, взаимная обида. В результате тех событий все население нашей страны оказалось отброшено в своем развитии назад, а целое поколение жителей выросло в условиях разделенного государства и общества", - отметил Додон.

Он выразил сожаление, что молодое поколение было не по собственной воле вовлечено в этот общественно-политический спор. "Это стало глубоким потрясением для всех и продолжает оказывать самые негативные последствия на нашу жизнь. Молодежь все чаще принимает решение покинуть родную землю. Молдавия продолжает терять время и возможности развития", - сказал президент.

Уроки трагедии

"Мы должны извлечь уроки из приднестровской трагедии. В первую очередь надо перестать разделять жителей нашей страны по национальным критериям, делить наших граждан на "коренных" и "пришлых". Мы должны перестать навязывать друг другу свои ценности, свой взгляд на историю страны и на ее будущее, согласиться с тем, что у нас может быть разное этническое происхождение, разный родной язык, разные национальные герои и литературные классики", - заявил он.

Он выразил убежденность, что преодолеть существующие разногласия можно только через диалог. На прошлой неделе Додон договорился с премьером Павлом Филипом и спикером парламента Андрианом Канду выработать единую политику по приднестровскому урегулированию. "У нас не должно быть разных позиций, когда идет диалог с Западом или другими партнерами", - отметил он.

Печальная дата

Война на Днестре началась 2 марта 1992 года в Дубоссарах, а летом переросла в крупномасштабные бои в Бендерах, где около тысячи человек погибли, десятки тысяч получили ранения, стали беженцами. Остановить братоубийственную войну удалось после того, как в июле 1992 года в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании, а в зону конфликта были введены российские миротворцы.

С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими "голубыми касками" они охраняют мир в регионе, дав возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры об урегулировании приднестровской проблемы в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

Несмотря на прошедшие годы, многие политики в Кишиневе и Тирасполе по-прежнему обвиняют друг друга в развязывании конфликта. Пять лет назад стороны не откликнулись на призыв ОБСЕ провести в этот день совместные траурные мероприятия. Указом президента непризнанного Приднестровья, 2 марта внесено в перечень памятных дат как "День начала отражения широкомасштабной агрессии Молдавии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама