Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН назвала причастными к военным преступлениям все стороны в битве за Алеппо

1 марта, 16:08 UTC+3 ЖЕНЕВА 1, марта. /ТАСС

Отмечается, в частности, что сирийские ВВС использовали боеприпасы с хлором во время боев за город

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алеппо, Сирия

Алеппо, Сирия

© EPA/YOUSSEF BADAWI

ЖЕНЕВА, 1 марта. /ТАСС/. Действия, которые могут расцениваться как военные преступления, совершали все стороны в битве за Алеппо в июле - декабре 2016 года. К таким выводам пришли авторы специального доклада независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, посвященном событиям.

"Боевые действия за контроль над Алеппо сопровождались беспрецедентным насилием, все стороны совершали военные преступления, приведшие к гражданским жертвам, - говорится в документе. - Жители Восточного Алеппо оказались окружены, отрезаны от продовольствия и медикаментов".

Боеприпасы с хлором

В докладе указывается, что сирийские ВВС использовали боеприпасы с хлором во время боев за Алеппо. 

"На протяжении 2016 года сирийские ВВС осуществляли авиаудары с использованием бомб с хлором в Восточном Алеппо... Хотя признаки отравления хлором могут быть сходными с признаками отравления веществами нарывного действия, как, например, горчичный газ, было установлено, что именно хлор является наиболее вероятным отравляющим веществом в нескольких случаях", - говорится в докладе.

В документе также отмечается, что "нет никакой информации в поддержку утверждений о том, что российские военные когда-либо использовали химическое оружие в Сирии".

Комиссия делала свои выводы о применении боеприпасов с хлором на основе заявлений очевидцев, которые утверждали, что ощущали характерный запах, и свидетельствах врачей, оказывавших помощь пострадавших с признаками удушья.

Регулярные обвинения

Обвинения в адрес Дамаска в использовании химического оружия выдвигаются не впервые. Правительство Сирии их категорически отрицает.

Очередной инициативой в этом направлении стал проект резолюции СБ ООН, предполагающий введение санкций в отношении правительства Сирии за якобы имевшие место случаи использования химоружия. Россия и Китай 28 февраля наложили вето на этот проект. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, он не был основан на подлинной информации и фактах.

Битва за Алеппо

В 2011 г. в Сирии началась гражданская война, участниками которой стали верные президенту Башару Асаду правительственные войска (Сирийская арабская армия), формирования оппозиции, отряды курдов, а также различные исламистские террористические группировки.

Бои за Алеппо начались в июле 2012 г., когда силам вооруженной оппозиции, объединенной в "Сирийскую свободную армию", удалось прорваться в город и установить контроль над рядом кварталов. Несмотря на ракетно-бомбовые удары ВВС Сирии и штурм, предпринятый правительственными войсками, город оказался разделен на западную часть - находящуюся под контролем сирийской армии, и восточную - удерживаемую боевиками.

15 декабря 2016 года Асад заявил об освобождении Алеппо от террористов.

"Живой щит"

Также в докладе говорится, что боевики использовали мирное население в качестве "живого щита" в ходе боев с правительственными силами в восточной части Алеппо. 

"Некоторые вооруженные группировки совершали военные преступления препятствуя распространению гуманитарной помощи среди попавшего в осаду населения в подконтрольных им районах, ограничивали свободу передвижения мирного населения, использовали мирных граждан в качестве живого щита и гражданскую инфраструктуру для военных целей, а также осуществляли произвольные аресты", - отмечается в документе.

Механизм для расследования

Комиссия ООН призывает к созданию механизма для дальнейшего расследования нарушений прав человека и законов войны в период операции по окружению и установления контроля над Алеппо правительственными войсками Сирии. 

"Комиссия рекомендует международному сообществу активно способствовать созданию независимого механизма по содействию расследованию и уголовному преследованию лиц, ответственных за наиболее тяжкие преступления в Сирийской арабской республике с марта 2011 года", - говорится в документе.

Если такой механизм будет создан, то первым же его действием, по мнению экспертов ООН, должен стать "сбор в приоритетном порядке дополнительных доказательств и информации о преступлениях, задокументированных в докладе" комиссии.

В докладе также содержатся рекомендации блокировать поставки оружия, в первую очередь кассетных боеприпасов, в Сирию, "усилить международное законодательство по гуманитарной защите, в частности путем ратификации соответствующих международных договоров, включая Конвенцию о запрете кассетных боеприпасов". Комиссия ООН также рекомендует международному сообществу поддержать процесс политического урегулирования в Сирии, очередной раунд переговоров о котором с большим трудом проходит в эти дни в Женеве.

Рекомендации участникам

Почти две страницы документа ООН посвящены "рекомендациям", как себя должны вести стороны конфликта в условиях войны.

Там перечислены призывы к боевикам и военным: не использовать людей как живые щиты, не атаковать жилые кварталы, не использовать жилые кварталы для размещения своих военных сил, не использовать осады как методы взятия городов, честно распределять пищу и продовольствие внутри осажденных городов, создавать гуманитарные коридоры для выхода населения и не допускать принудительной эвакуации. Помимо этого в условиях войны недопустимо применение внесудебных задержаний и арестов людей, сочувствовавших или прямо поддерживавших противоборствующую сторону, и т. д.

Комментируя эти тезисы, отставной офицер бельгийской жандармерии (упразднена в 2001 году) сказал ТАСС: "Эти рекомендации благородны и действительно могли бы помочь минимизировать страдания гражданского населения, однако чтобы воплотить их в жизнь все участники конфликта должны отойти в необитаемую пустыню как минимум на 10 км от ближайшего жилья и там вести боевые действия, своевременно подвозя питание и воду для военнопленных. Мне будет интересно посмотреть дебрифинг (разбор полетов) со стороны ООН операции США и подчиненных им сил по взятию иракского Мосула".

Доклад по Алеппо

Доклад представлен к 34-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Публикация доклада пришлась на время проведения межсирийских переговоров.

Авторы доклада в ходе его подготовки опросили 291 человека. Интервью с жителями Алеппо и прилегающих территорий проводились удаленно. Беседы с некоторыми свидетелями проводились в Женеве. Комиссия использовала информацию, переданную различными правительствами и неправительственными организациями, а также спутниковые снимки, фотографии, видеозаписи и медицинские документы.

В результате, отмечается в докладе, комиссия "собрала заслуживающий доверия объем информации, чтобы прийти к выводу о том, что есть достаточные основания считать, что названные в докладе инциденты произошли именно так, как описано, и что нарушения были совершены указанными сторонами". Однако в ряде случаев выводы комиссии сопровождаются указаниями, что собранные доказательства лишь "позволяют предположить" или "позволяют сделать вывод" о том, как развивались события и кто несет ответственность за конкретные инциденты.

Россия неоднократно подчеркивала, что действия ВКС РФ в районе Алеппо были направлены против террористических группировок, при этом удары по гражданским объектам не наносились, а при атаках против занятых террористами объектов использовались высокоточные боеприпасы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама